注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

新女婿  

2012-04-01 11:44:20|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天下午,和同事在单位食堂吃晚饭,不知怎么说起了年轻时的一些事情。

同事说,当年结婚前去未婚妻家,从巷子里过的时候,好家伙,那些小娃娃们围观的很多。娃娃们喊:某某某,新女婿。当然这某某某是新女婿的未婚妻的名字。叫得新女婿很不好意思。然后还听巷子里的老人们、媳妇们议论, 说什么长得不怪景,看得过去,不怪看什么的。

那种让人心跳,让人紧张的感觉,想必每个人都有过。

当然,女同志未过门时去婆婆家,也会经历这样的场面。常听人说,好着哩,个子高高的,长圆脸,重阁眼,邦坚呵!

也是脸热心跳的。

记得当年,老公和他的同学第一次来我家。两个人骑一辆摩托车,进我们村口时,便有热心的老大娘看见了,连喊,这是那谁的新女婿。那谁说的是我妈的名字。我妈在村里人缘颇好,和大伙处得很和睦,大家对她的事情总是很关心。

后来,我听门口的大娘对我妈说,那两个小伙子,一个胖一个瘦,你那女婿是胖的还是瘦的。

我妈问,你们说是胖的好,还是瘦的好。

大娘们说:都好!

我妈便笑说,是瘦的。

大娘说,好着哩,娃娃很精干。

我妈便又笑。

如今看着老公,他虽然还是瘦型的,但是岁月也明显在他的身上脸上留下了痕迹。

想想身边每个人,尤其是已然走进岁月深处的每个人,都曾经是新女婿或者新媳妇,都青涩过、可爱过、稚嫩过。然后都慢慢地变老。

变得不再脸红,不再心跳。

想起那首歌,世上最浪漫的事,便是和你一起慢慢变老。

对于一切温和、亲切、从容的,有闲情品味生活和日子的人们来说,每一天都是浪漫的,与身边一起工作生活的人们慢慢变老,都是一种浪漫一种美好,都值得珍惜,感念,小心翼翼地守护……

窗外,叶儿绿了,风儿暖了,阳光明媚了。

即使新女婿不再新,新媳妇不再新,但只要想着,我们都曾经新过,还常常有新的心情,便,也幸福。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017