注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

修好德轮好载物  

2012-04-17 09:10:14|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,接办公室通知,去参加了一个关公文化座谈会。

由城市联盟电视台组织的11家媒体记者共同来运城聚焦关公文化,要以相同选题,不同的角度与手法,分别做30分钟的电视专题片。将来在各地展播,评选。

很好的一个创意,很有成效的一个做法,挺令人振奋的。

看着会议室里来自全国四面八方的俊男靓女,媒体同仁,感觉挺有活力。

更令人振奋的是,主抓这项工作的盐湖区委王书记,发言时那份睿智与渊博,让我大开眼界。

印象深的有这么几点。

书记说,我们运城是关公故里,自古以来农耕文明就非常发达,物阜民丰。

虽然显示在财政收入和GDP上的不是那么显赫,但是老百姓比较富裕。举个例子,省里各部门领导按照规定要包一个定点村。区里帮着选了几个,领导都不满意,嫌富裕,不够贫穷。后来,没有办法,在一个山区县里为领导另选了一个小山村。

书记说这一番话的时候,有些自豪,更有对地方百姓深沉的感情。

书记说,现代社会,物质丰富了,精神需求更大了,可是得不到满足。出现了道德滑坡、诚信缺失的现象。古人云,厚德载物。一个人只有具有高尚的道德才能承载丰富的物质,否则便会出大事。我们今天弘扬宣传关公文化,就是要修好我们的德,以承载更大的物。

书记说,早上讲话时,我没有照着讲话稿念,而是即兴讲的。稿子中说,中国山东有文圣人,山西有武圣人。我觉得不需要这样说,人家山东在宣传孔老先生时,一定不会说,山西还有武圣人关公。我们也只需要说,山西运城是关公故里,是武圣人故里。这是一种自信,没有这种自信,不可能宣传好关公文化。

书记说,有人问关公文化和精神在哪里,我说就在运城老百姓中间。那是一种基因,一种空气。你看我们舜帝陵中,那数千名主动要求当义工的学子。你看我们区里的敬老服务队员,他们都是关公文化和精神的践行者。

书记说,叫响山西运城的关公文化,就是要告诉人们,山西不仅仅是煤老板的炫富,不仅仅是煤黑子,山西南部运城有厚重的关公文化。五千年文明看运城、说运城、听运城,这里有厚重的文化根脉和源流,这里有关公的忠义千秋。这里有淳朴民风,有诚信源头。这里的绝大多数老百姓是诚信的,绝大多数企业家是有责任心的,绝大多数官员是有担当的。

书记的话说得掷地有声。我坐在他近旁,静静地看着他。忽然为自己曾经有过的消极、悲观而惭愧。他的气度和发言,分明传递出了一种正面的、阳光的、不可阻挡的力量。

时代需要这样的官员。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017