注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

真正的厚道是无心之厚  

2012-04-25 12:43:18|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午和云姐姐聊天,她说,四五月好日子多,结婚的多,她和老公光礼钱就出了两千多呵。

说到了钱,她说,前几天,北京来了位诗友,给她打了电话,她从银行取了两千块钱,专门招待这位诗友。

诗友说,云,你这样子很好,人在低处,做的是新闻,但心在高处,诗心还在。不像京城一些诗人,人在高处,心也在高处,结果活得很纠结,离婚的、自杀的、流浪的真不少。

诗友说,你现在很好,虽然二十多年前你就在诗坛崭露头角了,雷抒雁老师现在还常感叹,说是山西的女诗人云,后来没有走诗路,挺可惜的,但是你这样也挺好,诗意还在,灵感还在,最重要的是,安详的生活还在,挺让人感动的呵。

云姐说,当年,京城的诗刊杂志的总编要调她去北京,她因为孩子小,没有去,要是真的去了,现在境遇也很难说呵。所以,人呀,要珍惜当下拥有的。现在拥有的才是最可珍贵、宝贵的。

云姐说,京城的朋友来,她取了两千,花了一千二。朋友很感动,说是云姐的诗以后要常往北京投。云姐说,咱俩一样,总是在晨报上把作品一发就好,从来没有想着往外投呵,所以出息不大呵。

我说,忠于咱们自己的职守也挺好,这也是一种忠诚呵。

上回和云姐在外边开一个文学研讨会,中午吃饭,刚坐下,她接了个电话,便匆匆走了。说是新疆来了几个诗友,到运城了,她得去招待一下。

还有一次,绛县来了个诗人,有些神叨叨的,还是个老汉。云姐中午在报社门口招待老汉吃了顿饭。

云姐做事情,不计较什么天时、地利、人和。不讲究什么春种秋收,渗渠。她的厚道是一种无心的厚道,因而也便是一种真正的厚道。

我常看云姐,她面如满月,大耳白肤,一脸福相,她虽然常说自己阳昏,可我觉得她是一种大智若愚的智慧。

过去她在来信来访办公室接待上访,常给上访者拿钱拿物,倒水,安慰。做了许多无心的功德。

我知道,云姐的福气是很大的,都是她自己无心所积攒的。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017