注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

雄健浑博的颜体及其他  

2012-04-28 07:40:10|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天傍晚时,与翟德年老师通了个电话,主要是核实张德祥老师的单位。

张老师写了篇《鹳雀楼记》,结尾两句是:大河滔滔惊回首,且看后生又登楼。

意境非常好。我引用了,记得张老师是中国社科院文学研究所的,又不十分确定,印象中他和中国文联也有些联系,为了写清楚,便给他的好友翟老师去了电话。

巧得很,翟老师正在书写《鹳雀楼记》,用毛笔书写,很大的字,九百多个字,也得写一阵子。

今年是鹳雀楼建成十周年。

前几天,运城日报上刊登了鹳雀楼征诗大赛。

此前,因种种机缘,我对鹳雀楼作了采访,写了一篇一万七千余字的长文,主要记述她复建过程中的一些感人事。

没有别的目的,生在永济,长在永济,又是一名记者,总想将家乡可歌可泣的事情记下来。

与翟老师通话以后,说起鹳雀楼,他很兴奋。

后来,我又说到自己这几天在练字。

楷书颜体,不知怎么样。

翟老师说,太好了,颜体就非常好,大气、稳健、雄浑,你好好练。

对于颜先生,印象中,他一生很命途跌宕,尤其是遇上安史之乱,又失去了侄子还有诸位亲人……

在网上搜查了颜先生的一些资料,与印象大同小异,只是书界对于颜体的推崇之高令人仰视。

说是颜筋柳骨,颜体位居四大楷书家之首。

他写的多宝塔碑文,还有好多名帖都非常之好。

欧阳修说,颜体初看过于威严,但越看越让人放不下,其外秀,内力,宽博雄浑,无人能比。

翟老师在电话中说,颜体有个元琳碑是近来才发现的。过去的人们都没有机缘看到这上好名帖,我们今人有幸得见得临真的是很有福报的。

翟老师的楷书写得非常好。他温文尔雅,气度从容,是我尊敬的兄长与师长。

与翟老师聊了一会儿,一下子对于书法生起了莫大的信心。

看完版样后,又静静地在办公室临了一会儿帖,感觉很好,尤其是有一个笔划写得比较顺畅时,心里真的是很滋润、熨贴的。

今天早上又在网上看了一段教授颜体的视频,发现,老师写竖时要回一下笔,这样才圆润,还发现,那一著名的颜捺,是要稍微侧一下笔才出来的呵。

写字的时候,有些字感觉写得很流畅,有些字写得又很艰涩,是因为小时候练过了?还是血脉中有书法的基因,还是累世之前与书法的缘分,不得而知。但是,手握毛笔时,心里是有敬意的,看古人字帖时,是与他们的心神相通的。

那天看纪晓岚先生一篇文章,说是一个叫王铎的人,书法很好。可是后来因为种种原因,他的人品下降,书法亦随之下降。以至于收藏他字的人都不好意思,不想让人知道是他写的字。字如其人,这是一个例子。

书风人品,想想,要写好字,不做好人是不行的。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017