注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

闻喜花馍产业发展初探  

2012-05-27 09:31:37|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张建元

      花馍是人类艺术长河中的一朵瑰丽的奇葩,是深受人民群众喜爱和民间广为流传的一种食品、礼品和艺术。闻喜不仅是工业大县,更是农业大县和文化大县。闻喜花馍是国家级非物质文化遗产,为了贯彻落实党的十七届六中全会和运城文化强市精神,我们在成功举办 “中国.闻喜花馍文化节”的基础上,积极探索闻喜花馍产业的发展,努力使这个产业成为文化产业和“一村一品”方面的一面旗帜,成为改善民生的一个突破口和先行军。

一 花馍产业的发展现状

     (一) 花馍的由来。花馍,又叫面塑、面花、礼馍、花糕等。在我国流传已有数千年的历史,早在汉代就有文字记载。从新疆吐鲁番阿斯塔那唐墓出土的面制人俑和小猪来推断,距今至少已有一千三百多年了。从后稷教民稼穑开始,中国的农业和餐饮经历了萌芽、起步、发展和成熟几个阶段,随着社会分工的细化和分化,花馍从民间祭祀活动中用面塑动物代替宰杀牛羊等动物的习俗中从餐饮中分化出来,从食用性转为观赏性、礼仪性为主,并扩散到家家户户重大民俗礼仪活动中。形成种类齐全、品种繁多的花馍系列。

(二)花馍的种类。花馍至少有数千种,按性能可分为食用性花馍、观赏性花馍,或者二者兼而有之;按造型可分为糕类、馍类、吉祥物类、盘顶类;按功能分为婚丧嫁娶、节日庆典等类。表现形式主要有:插棍式、吊线式 、浮雕式、雕式、微雕式、仿效式 等;其原料以白面为主,制作工具为极普通的剪刀、梳子、菜刀等,制作手法以切、揉、捏、揪、挑、压、搓、拨、按等为主,题材十分广泛,人物、动物、山水风光皆能表现,作品构思绝妙,造型逼真,包罗万象,无所不能,不论人物肖像,还是动物花卉,都栩栩如生,令人叹为观止。

   (三)花馍的现状。一是分布区域的原始性。由于花馍的制作原料以面粉为主,历史、文化、饮食、习俗等惯性的传承,今天的花馍分布区域依然保留着以我国北方为主这种原始特性,特别在黄河流域广为流传。二是流行空间的传统性。由于花馍的大众化、传统化还未形成产业化,依然在民间广为流行,还未登陆大中城市和国外市场。三是生产制作的分散性。由于花馍原料取材便利、制作工具普遍、制作手法简单、民间大众青睐,至今还是以家庭作坊为主,生产依然自主无序。四是功用种类的多样性。主题的多样性、展示的竞争性和艺人的创造性,在民间呈现出百花齐放、百家争鸣的格局。五是传承发展的迫切性。花馍艺术是靠祖祖辈辈口手相传,以农村妇女为主,被称为“母亲的艺术”“指尖的艺术”由于市场经济的拉动作用,农村“空壳村”现象增多,这种非物质文化遗产断层、断代的现象频临危机。有人疾呼“在二十一世纪,我拿什么拯救您?我的面人!”

二、花馍产业的发展意义

(一)发展花馍产业,是世界艺术史上的一次突破

    花馍产业是草根文化驶向艺术殿堂的新航船。花馍作为一种民俗文化,发源于民间,成熟于民间,盛行于民间,对于国外和中国大中城市人们来说可以是“养在深闺人不识”。我们通过资源整合、品牌打造、产业化发展,将从乡村走向城市,从民宅走向殿堂,从草根走向高雅,成为艺术殿堂内的一朵奇葩。花馍产业是世界艺术走向繁荣辉煌的新里程。花馍产业的发展,将雕塑形式升华,必将丰富世界艺术的门类,加之这一产业参与群众的广泛性,尤其是灵活、夸张的表现力,必将推动世界艺术更加繁荣辉煌。花馍产业是中外文化迈向相互交融的新载体。我们用花馍作载体,承载世界各国文化,将古今中外传统文化、现代文化展现出来,特别是伴随着花馍产业迈出国门的脚步,世界将进一步了解中华文化的博大与精深,国人也将进一步感受世界文化的精彩和绚烂,在交流中提升,在提升中融合。

(二)花馍产业发展是当代消费史上的一大变革

花馍产业以一种全新的理念推动消费品种的丰富。花馍通过提档升级,产业化运作,可以走亲访友的礼品形式出现,可以厅堂摆设的工艺品形式出现,可以工薪族营养方便的快餐形式出现,可以针对不同人群膳食调节的保健品形式出现,可以弘扬传统文化的高端化花馍宴形式出现,不同层次、多种类别的花馍产品必将掀起人类消费史上的一场新变革,形成一种全新的消费观。花馍产业以一种全新的理念推动消费营养的丰富。在温饱问题解决后,人们开始追求科学健康的生活方式,尤其注重饮食的均衡合理。花馍产业将以营养调节系列新产品的推出,在提供蛋白质和热量的同时,根据不同地域、不同年龄以及各种亚健康人群的特殊营养需求,开发出红枣补血糕、菠菜富钙糕、柠檬美容糕等新产品,满足人们日益多样化的营养需求。花馍产业以一种全新的理念推动消费内涵的丰富。花馍将文化与餐饮有机结合,像体现人文历史推出的龙王宴、关公宴、宰相宴、状元宴等,以及一帆风顺、步步高升、时来运转等系列菜品,变传统的餐饮习惯,为吃健康、吃文化、吃心情,将饮食消费过程延伸成为中华文化诠释和传承的过程,丰富了饮食消费的内涵。

(三)发展花馍产业是中国文化产业的一个飞跃。

市场需求广。恩斯特·卡西尔在《人论》中说:“符号化的思维和符号化的行为是人类生活中最富于代表性的特征”,花馍其实是一种民俗文化的符号,是一种精神追求的符号,是一种心理需求的符号。在世界各国和国内大中城市是个空档,人人都愿意消费,人人都喜欢消费,人人都能够消费。利润空间大。花馍的主要生产原料是以面粉为主,其产品附加值几何级地提升,利润会是几十倍,甚至几百倍,目前可以说是个暴利行业。项目推进快。花馍产业发展的起步阶段不需要立项、环评,不存在土地、资金、技术制约,同时作为一项文化产业,没有市场标准的限制,发展方式灵活,竞争小,风险小,作为一种短、平、快的新兴产业,短时间内即可发展壮大。

    三、闻喜花馍产业的发展优势

(一)、传统优势

闻喜是龙的故乡、后稷故园、商王故都、魏晋故土、宰相故里、风水故地。闻喜是中国农业的发祥地之一,是著名的后稷稼穑的地方,农耕文明的第一粒种子就在这里生根发芽,花馍艺术数千年的传承,为发展这一产业积淀了深厚的基础,成为闻喜花馍艺术枝繁叶茂的不尽源泉。

(二)品牌优势

“闻喜花馍”是中国国家级非物质文化遗产,曾参加上海世博会、深圳文博会、成都国际非物质文化遗产节以及山西婚博会等重大活动获得殊荣。2012年初,在“中国·闻喜花馍艺术节”上,创四项世界纪录,人民日报、中央电视台、新华社等几十家新闻媒体予以报道,闻喜花馍以其独特的艺术魅力受到社会各界的赞誉。

(三)原料优势

闻喜县三面环山,属典型暖温带大陆气候,四季分明,土地肥沃,是全国优势强筋小麦生产基地和山西省小麦面积和产量第一大县。特别是北垣片区,土壤质地良、性能优、结构佳、海拔高,温差大,有利于小麦品质提高。用它加工的面粉面筋强、精度高、粉色白、蛋白质含量高,制作的闻喜花馍色白皮嫩、味道香甜。

(四)包装优势

闻喜花馍作为一种文化产业,要实现大发展、大繁荣,就必须有相关产业的助力支撑。闻喜是全国最大的金属镁和玻璃生产出口基地,可以确保花馍包装所需的玻璃罩和镁托盘供应源源不断,促进产业间的良性互动。

(五)技艺优势

几千年的历史文化积淀,使得闻喜花馍制作工艺在民间代代相传,不断创新,形成了精湛的制作工艺,同时也孕育了343个村近10000多名优秀的民间花馍艺人,为闻喜花馍产业发展提供了源源不断的技艺和人才优势。

四、闻喜花馍产业的发展前景

(一)产品档次高端化

一是价格高端化。“闻喜花馍”的卖点主要在于艺术价值和文化价值,要以艺术论价值、以文化论价值、以创意羸先机、以稀缺占市场。二是工艺高端化。要在传统工艺精益求精的基础上,要聘请全国著名专家、学者、院士进行指导,融入声、光、电等现代科技手段和烘、焙、烤等现代制作方法,做到传统与现代的有机统一。三是市场高端化。瞄准国内大城市和国际大都市,登陆进军,占领高端消费市场。四是营养高端化。就是在食用类花馍和花馍宴的开发上,高度注重营养的搭配,制定科学健康的营养配方和营养食谱。五是用途高端化。国酒茅台醉倒各国宾朋,国粹花馍展示中华文化。做工精美、寓意美好的“闻喜花馍”也可作为一种民俗文化的代言者成为赠送国际友人的国粹。

(二)、产品种类多元化

结合春节、中秋等传统节日,开发节庆礼品花馍;结合生日寿诞、婚丧嫁娶等民俗活动,开发民俗礼祭花馍;结合工薪阶层、市场需求,开发营养快餐花馍;结合厅堂会所、陈列收藏,开发工艺展品花馍;结合食疗保健、心理需求,开发花馍宴。

(三)、产品生产规模化

  首先解决“业小”的问题,全力营造产业发展的大气候,根据各村的特点,取长补短,联手发展。二是集约生产,解决“力散”的问题。变小作坊式生产为集约化生产和机械化生产。三是强力辐射,解决“腿短”的问题。在大中城市开店布点,安排闻喜大学生就业,充分发挥其文化素养高、熟悉当地情况的优势,让“闻喜花馍”走上集约化、规模化的发展之路。四是加快复制,解决“跑慢”的问题。从小麦产区的划定到品种的确定,从面粉生产的工序到揉制的配比,从大型糕盘的设计到装饰小件的捏造,均有明确的标准和程序,甚至可以考虑用模具制作和工厂化精细分工生产来推动“闻喜花馍”走上现代化、标准化的发展之路。

(四)、产品覆盖全球化

研究有关国家的历史文化、生活习俗,借鉴当地的景观,如把卢浮宫、艾菲尔铁塔等制成花馍工艺品,以文化认同增强覆盖力 ;抓住当地的节假日,如圣诞节,用花馍制作圣诞老人、圣诞树、圣诞礼品,开发三明治、巧克力花馍等系列产品,以假日消费增强覆盖力;尝试快餐店、连锁店等多种销售模式和午后甜点、营养宵夜外卖,以方便实用增强覆盖力,让世界接受花馍,让花馍走向世界。 

五、闻喜花馍产业的发展举措

(一)、模式要创新。(1)连锁式。在大中城市设立“闻喜花馍”连锁店,统一标志、统一门面、统一形象、统一政策、统一营销,把“闻喜花馍”打造成为中国的“肯德基”和“麦当劳”。(2)集成式。也就是公司+农户,成立几家具有较强实力的花馍龙头企业(公司),公司经营,农户生产,全民上阵,把“闻喜花馍”打造成为大众产业、富民产业。(3)直销式。进军大中城市,以花馍宴为主打品牌,与高档酒店签订供货合同,或在酒店承包餐桌专营花馍宴。(4)网购式。在互联网上设立“闻喜花馍”专营店,将“闻喜花馍”销往各地。(5)体验式。以拯救濒临失传的非物质文化遗产为切入点,开设“闻喜花馍”体验店,让各国青少年走近“闻喜花馍”,了解“闻喜花馍”,热爱闻喜花馍”,成为闻喜花馍艺术的宣传者和潜在消费群体。

(二)品牌要锻造

注册“闻喜花馍” 和“闻喜宰相花馍”等商标,研发新产品,学习新技术,提高新工艺,并对开发的作品申请专利,使闻喜花馍成为中国餐饮文化产业挺进市场的领头雁。开展“印象闻喜花馍”征文大赛、“指间震撼——闻喜花馍”摄影展等文化活动,进一步提高“闻喜花馍”的知名度,积极扩大闻喜花馍的社会影响。利用各种传媒,特别是网络等新兴媒体,发布产品照片,加大产品推介,借助网络的快捷性、互动性优势,让“闻喜花馍”的牌子亮起来、硬起来、红起来、火起来。

(三)政策要倾斜

建立全新平台,构建花馍营销网络;设立专项资金,鼓励龙头企业和民间艺人大力发展花馍产业;开设培训课程,为花馍产业健康有序发展提供人才支持;举办研讨会议,聘请设计师研发新产品,制定新策略,推进闻喜花馍产业可持续发展。

(四)、推进要科学

    科学制定规划。邀请国家和省级专家、学者及知名人士,到闻喜县进行实地考察调研,科学制定《闻喜花馍产业发展规划》,把闻喜花馍列为十二五期间重点发展产业。根据闻喜花馍制作的特点,对北垣优质小麦生产区进行科学规划,确保闻喜花馍加工用本地手工工艺和当地优质小麦面粉。出台《闻喜花馍产业发展的优惠政策》,突出挖掘开发闻喜花馍产品,变文化资源优势为产品产业优势。由县委、县政府牵头,成立闻喜花馍文化产业开发领导组,具体负责研究闻喜花馍文化产业的发展规划,加强花馍市场的调查和信息的收集处理,根据闻喜花馍文化产业社会效益与经济效益双重性的特点,研究闻喜花馍文化产业内部的监督机制,发挥双重效益作用.一是要统筹研发和生产两个环节。组织雕塑专家,解决塑形造型难题;组织文化专家,解决文化创意难题;组织营养专家,解决营养搭配难题;组织食品专家,解决长毛、裂口难题,组织营销专家解决传承和创新难题。二是要统筹国内和国外两个市场。“闻喜花馍”产业的发展,要四面出击,抢占先机,既要占领国内市场,又要开拓国外市场。三是统筹发展和延伸两个结合。在花馍原料的供应方面,拉动有机小麦、蔬菜等基地建设,采用天然水浇灌,农家肥种植,石磨磨面,把小麦、蔬菜打造成闻喜的“沁州黄”。在花馍产品的包装上,拉动镁托盘、玻璃罩生产加工,进一步拓展金属镁和玻璃产业发展空间。四是统筹全面推进和重点突破两个关键。要抓住产业领头人,技艺领头人,营销领头人的选树和培养,以点带面,总结经验,共谋发展。

    闻喜花馍按照“一县一业”、“一村一品”的发展方向,高举转型跨越的旗帜,解放思想,先行先试,不断开拓,勇于创新,一定会走出山西、走向全国、走向世界。
闻喜花馍产业发展初探 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

                                                       


  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017