注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

站在政治高度做新闻  

2012-05-31 08:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天听晨报领导讲了一个观点,感觉颇有道理,记在此间。

说是新闻媒体是党和政府的喉舌,是党和人民之间的纽带、桥梁。有不少新闻事件,如果站在政治的高度去做的话,影响会更大一些。

2008年,世界范围内的金融危机,受危机影响,国内各大企业一片低迷。然而我们的记者去临猗一纺织厂采访时发现,那里的产品通过一个犹太人将产品卖进了美国。

颇具新闻敏感的领导立即深入采访,写出了危机下有生机,纺织厂将货卖进了美国市场。

且在新闻中坚定地提出了,走出去的方向不动摇,发展经济的信念不动摇,积极应对危机的决心不动摇,结果这篇新闻获了个全省好新闻一等奖。

副刊上的稿件相对来说新闻性较小,但也可以站在政治高度上来做。

比如说,前不久河东映像上发表的那篇文章,新华社在永济的日子。

也就是新华五七干校当年在永济办时的一段往事。

记者写得很生动,但是如果能站在政治的角度写会更好。

怎么写呢?当年新华社的记者编辑们被下放到永济一农场,他们没有消沉,而是积极办学、工作、生活,培养了一批有理想有道德有能力热爱文化的人。改写了不少人的命运,改变了一个村庄甚至多个村庄的生态。

新华社当时一位领导说,文化最终是有用的。她可以影响一代甚至几代人。

时下,党和政府大力倡导文化大发展大繁荣,新华社当年在永济的壮举可以说就是对文化发展繁荣重要意义的印证。如果将大标题和开头、结尾都以这样的高度来处理的话,可能社会影响会更大一些。

有一个感受,做新闻不能有闻必录,而是有自己的思想和态度,有高度和深度,要和大环境、大气候相吻合,只有这样,相同的新闻事件才会在报道时表现其应有的分量。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017