注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

送考  

2012-06-20 09:09:48|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约不是那种特别特立独行,内心又十分强大的人都不能免俗,像我。

孩子早就说了,中考不用送,可是停课回来后,她对我说,妈,我们老班说了,必须让家长送。这是家长的义务和责任。而且还说了,家长送了才能考好,好了的话,可以增加三十分。

言之凿凿令人惊讶。

那天,孩子回来感慨地说,妈,看来我也不能免俗。本来不想给任何人留言,也不想让任何人给我留言,可是老班说了,校长给大家做心理辅导那一天,大家来得早一些,把留言本带上,留留言,大家在一起三年也不容易,现在要分手了,总得留下些什么。老班说时眼圈红红的,立即惹得全班人都有一肚子话要对同学们说。

于是,孩子第二天去带了留言本,没有免俗。

她原本还想免俗的是考试不让家长送。

孩子在自己学校考,本来轻车熟路不用送的。可是因为考试,她们骑的车子不能进学校了,更严重的是,校门口原本放自行车的地方全被殷勤的家长开的车给占了,因此,想不让家长送就得自己走着去。最重要是,老班说了,只有家长接送才能考好。我想老师的苦心是出于安全考虑,无可厚非,再说了,大部分家庭都只有一个孩子,中考也就多少年才一回,送也是应该的。

一早,我们就起来。尤其是孩子爸特别积极,六点整便在厨房紧张地煮绿豆水。

我也赶紧起来,梳洗好,端坐于沙发上,手捧一本《西北马家军》。

孩子起来后收拾好,拿着一本书出去了,说是外边空气好。

看时间到七点二十,她爸出门去喊孩子回家。

我们一起赶往考场。

车一拐过南环路,紧张的气氛便浓了起来,几个交警在指挥。一路的车满满当当的。

我们把车停于师范附近路边,我和孩子去路边买早点。本要在家里给孩子做的,我提前都煮好了鸡蛋,可她口口声声说吃不下去,非要在学校附近吃早点。

买好饼子夹鸡蛋,大概那摊主与孩子挺熟,脸上堆着慈祥的笑容,让人感到心里温暖又安宁。

孩子边走边吃,我拎着水杯一旁侍候。

很快到了学校门口,已经有几名同学在带队老师身旁了。

孩子过去领了准考证,与一名叫什么荣的同学一起进了校门。

那叫什么荣的女孩是她爸送来的,中年汉子对着女儿轻轻地说,进了校门,不管想不想上厕所,都要去一趟厕所,记住了?

那孩子点着头与我家孩子一起去了,我也不甘示弱地对孩子说,你也去一下厕所!

孩子进去了,我又追了过去,隔着铁栅栏门,我看到孩子和同学转到了楼房背后。

离开校门时,发现有几个孩子与家长击掌鼓劲。

校门外一排整齐的车辆中有人坐着,有一位家长已经将座椅放下,做好了长等的准备。

往回走的路上,看到有一位父亲紧紧抓住女儿的手,快步往运师方向走。

心里便有些感动。

考试本是孩子自己的事情。可是在这个考试成了独木桥,成了人生重要关卡的时代,珍贵的教育资源有无数学子在盲目的争抢的时代,在教育任几乎全部压在了教育者的肩头的时代,在家长们养重于教的时代,学生的学习与考试都不仅是学生的事,也是家长的事情。

这个人人来挤独桥的时代,学习是令人纠结的命题,送考也是……

无论如何,祝愿今天考试的所有孩子发挥正常,考出水平。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017