注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

采风芮城  

2012-06-07 20:16:29|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去新绛采访,宣传部长给我留下了很好的印象,感觉她口才好,思维清晰,是位很称职的部长。

回去的路上,与同事说起,他说,明天也就是今天去芮城,芮城的王部长也很出色。

到芮城第二个采访点君雅纸业时,王红梅部长来了,衣着得体,楚楚动人,是那种让人眼前一亮的美。

脸颊绯红,明眸如水,很有亲和力。

最重要的是她的那份阳光、开朗、大气和从容。

对于芮城的文化产业和事业,她如数家珍,胸有成竹。说起来侃侃而谈,娓娓动听。

一位女同志,身上却有一种让人备感亲切的亲和与担当,是很难能可贵的。

还有她那种果断、爽利,说是去哪里,走,一起去。

因而在参观完文化产业后,文化场馆(人民体育场、会堂、展馆、文博馆)与文化村庄——古魏镇令花村的家戏后,听着她自信满满的介绍:我们芮城的文化设施硬件建设是最好的。在全市是最好的,在黄河金三角地区都是少有的。

那份热爱与自信让我们也觉得芮城一下子可爱了许多。

饭后,她带我们一起去大禹渡。

坐了气垫船,拜谒了那座高大的莲花观音像,沐浴了菩萨净瓶中的圣水,我在大大的太阳下跑着追被风吹起的圣水,像个孩子似的开心。

坐气垫船去黄河中时,我们在一处沙滩上停了下来,那细细又坚实的沙,沉静而淡然,让人心也沉静喜悦。太阳很大,但在母亲的怀抱里,我不忍撑伞,只想感受这处河中沙滩的宁静与宽容。大约只有这里才能找到河东一苇的那种心境与感觉。清净明朗还有淡定。

听导游说大禹渡建于上世纪七十年代,是一位叫王敬康的老县长所修,从此干旱贫穷的芮城有了水,有了粮,富裕了、滋润了。早就是人们看黄河风景之处,如今更是风景如画了。

漫步于沙滩之上,感觉眼界很开阔,想想母亲河真的是朴素到了极致,恬静到了极致,在这个无风的夏日午后。红梅部长因已来过多次,静静地坐在旁边等着我们。

后来又过了状元桥,她依然在那边等着。

后来又去了合林寺,其名字来历说是因为位于禹王庙与佛寺之间,比丘众多,相依成林,因而叫合林寺,有和谐之意。

看完之后,车行大禹渡,绿荫如画。

部长说,原本是荒山秃岭,大禹渡人引水上坡上岭搞绿化,才让大禹渡绿荫如盖,成了风景。

想起那位胖乎乎的小导游,也是那般温和、恬静。便感慨她能生活在大禹渡,与母亲河朝夕相处,真的是一种福气,能与观音大士的莲台宝像相伴,也真的是一种福气。

心中安然,虽居茅屋而心安,食菜根而香,不知是谁说的。便感觉大禹渡是美的,让人心安的。

从那高高的状元铁索桥(传说是唐代一举子进京赶考时,夜宿大禹渡,梦见观音点拨开示,结果中了状元。因而回来修了状元桥感恩铭记,今人于是重修)上过时,两位男同事抓着桥的护栏,面有惧色,我却是少有的淡定安闲,勇敢地走来又走去,过了桥,还留了影。

红梅部长还在那边等待。

返回时,在分手的路口,告别时竟有几分惜别之意,因为有红梅部长,因为有新闻中心的张学晋主任、肖永杰副主任、姚振华常务副部长、阎会民主任、吕翼虎科长,都是那么热情可亲,谦和有礼,让我对芮城人都有了新的好感。想想,所谓人文,必须有人的因素,因为有了可亲的芮城人,芮城也可爱了。

回到车上,打开手机,有朋友发来的短信,问候我的病,且细心为疗病支招,鼻子酸酸的,更觉得生活美好,人间可爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017