注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

路遇两菩萨  

2012-07-10 20:11:43|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午下班,从菜市场过,买了些菜,心情是相当得好。

为什么呢?遇到两个特别好的人,准确地说是老人。

一个是卖桃的。

他推着一辆自行车,车后边挂着两个筐,车座上放着些桃。

让我一看就想起了当年在农村的生活,常常就是这样的果农带着各种各样的时令水果,到村里来叫卖。让年少的我们享受一年难得的水果甘甜。

卖桃的老人说,有油桃,一块钱二斤,有毛桃,学名叫水蜜桃,一块钱一斤,特别甜。

我的天,便宜得让人吃惊。现在这钱特别不顶钱用。路上问那像画上一般的桃,什么价格?

卖桃的说,三斤。

五块钱三斤。

不是,是十块钱三斤。本要买,想想这钱也太不值钱了,不要了。甩甩手走。

现在老人卖的这桃才一块钱一斤,确实太便宜了。

于是买了些。

老人在一旁慈祥地看着我挑,一边说,都好吃,特别甜。

我看他的脸,是那种在阳光下久晒的古铜色,一下又想起了我的爷爷。

他称好了,说是毛桃二斤半,再挑上些凑三斤。

我一听说,不用了,就两块五吧!

老人说好,顺便又从筐子里挑了个大桃给我添上。

我拎着桃走了,心想,这老人真好。无论怎样,他多给个桃,都是一种厚道与质朴。这年月,这样的人太少。

再往前走,遇到一个卖茄子的。也是老人。

茄子也很便宜,一块钱二斤,我便买了几个。一称,老汉说,三斤,给一块五毛钱。我说好。

就掏钱。没想到往袋子里装的时候,他又给我添了一只茄子。

后来我看到地上有南瓜,小时候在村里见过的那种南瓜,小小的黑黑的,很绵,便又挑了两个南瓜。

老汉称好后,认真地将南瓜蒂去掉说,这蒂太硬不好切,还别袋子呵呵!南瓜旁边还有马齿苋,我想买点。老汉说,这两把不好了,你不要买了。

我说,谢谢。老汉说,谢啥哩!呵呵!

我知道这两位老人不同于在菜市场专门卖菜的贩子,他们是自产自销的菜农,果农,是我们的父老乡亲。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017