注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

常修忍德  

2012-07-12 15:40:04|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “善男子!生忍因缘,有五事:一者、恶来不报,二者、观无常想,三者、修于慈悲,四者、心不放逸,五者、断除嗔恚。

  “善男子!若人能成如是五事,当知是人能修忍辱。若人软言,净身口业,和颜悦色,先意问讯,能观一切苦乐因缘,当知是人能修忍辱。若能修空三昧,观诸众生,悉是无常、受苦等想。彼骂辱时,能观骂者如狂、如痴、稚小、无智,当知是人能修忍辱。智人当观,胜我者骂我不应嗔。何以故?我若嗔者,或夺我命。若不如者,嗔亦不应报。何以故?非畴匹故。我若报者,辱我身口。譬如有人,授毒与他,人无责者,如其自服,人则嗤笑。我亦如是,若嗔彼者,当于未来,受大苦恼,一切圣人,悉当责我。以是因缘,我身若被截斫、分离,不应生嗔。应当深观往业因缘,当修慈悲,怜愍一切。如是小事,不能忍者,我当云何能调众生?忍辱即是菩提正因,阿耨多罗三藐三菩提,即是忍果。我若不种如是种子,云何获得如是正果?

  “善男子!若有智人,乐修忍辱,是人常得颜色和悦,好乐喜戏,人见欢喜,观之无厌,于受化者,心不贪著。智人见怨,以恶来加,当发善愿:愿彼怨者,未来之世,为我父母、兄弟、亲戚,莫于我所,生憎怨想。复当观察,若人形残、颜色丑恶、诸跟不具、乏于财物,当知皆从嗔因缘得,我今云何不修忍辱?以是因缘,智者应当深修忍德。

  “善男子!菩萨摩诃萨修忍辱时,常乐观察生死罪过,乐修法行,勤于精进,读诵、书写如来正典,供养师长、有德之人。能瞻病苦,修于慈悲,怜愍一切,见苦恼者,能令远离。常乐出家,乃至尽寿,持戒精进,摄持六根,不令得起烦恼因缘,宁舍身命,终不毁戒。若他有事,乐为营理。常有惭愧,乐赞忍德,为调众生,堪忍众苦。于怨,尚能忍于恶事,况复亲所。

  “能忍二嗔:一、众生嗔,二、非众生嗔。舍己乐具,令众得乐,不念多恶,不忘少善。远离两舌,前后默然,不说彼短,说烦恼过,令众得离。他所不喜,不为说之,净身口意,了诸罪业。若客烦恼因缘作罪,作已惭愧,心生悔恨。

  “善男子!菩萨二种:一者、在家,二者、出家。出家菩萨修净忍辱是不为难,在家修忍,是乃为难。何以故?在家之人,多恶因缘所缠绕故。”

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017