注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

晨报副刊部上半年工作总结  

2012-07-13 07:17:41|  分类: 新闻业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回首2012年上半年的工作,是充满艰辛的半年,也是颇有收获的半年。这半年中,副刊部的所有同志都付出了辛苦和努力,共编发版面600个,完成了三大任务。

一,成功实现改版,副刊版面栏目比过去增加了百分之五十。由过去的十个主题增加为十五个版块。

二,春节特刊从策划到实施完成均颇受社会好评。

三,在部里同志们的共同努力下,改版后栏目运行良好,且越来越好。

具体讲有以下几处亮点。

一,大河湾纯文学版主打本地佳作牌。半年中推出了毕星星、王西兰、刘锁爱、李云峰、李需、周友斌等数十位本地名家的作品,社会反响良好。

二,百姓纪事栏目在扩充、改版为百姓网事、百姓故事、百姓手记三大栏目后,特色更加明显。尤其是百姓网事,在主持同志的努力下,已然形成了时尚、青春、生活的特点,为晨报的年轻时尚化做出了有益的探索。

三,河东映像文化专版,半年中,开辟了“李家大院善故事专栏”,将发生在万荣李家大院里的感人事通过媒体平台让本地读者周知,实现媒体体传播先进文化,教化读者大众的公益担当。半年中连续刊发稿件25篇,每一篇都配有短小精悍但意义深刻的点评。

另外,河东映像还自采刊发了:新华五七干校在永济的日子、千年古镇解州之源流、蒲剧名演筱兰香故事等颇具看点的勾沉性文章,被不少读者剪贴收藏,为增加晨报的文化厚度做出了应有的努力。

四,爱家系列由一周两期的家庭走廊专版扩充为一周三期的男女、晚情、亲子主题专版后,特色更加鲜明。在亲子主题专版上推出了“宝宝秀”系列、明星儿童系列,其中宝宝秀系列已刊发近20期,为报纸走进家庭,实现与本土读者的良性互动做出了有益的实践。亲子版还连载了本土作家申大局、王兆福的摇篮曲和科学儿歌系列,增强了该版的本土性和原创性。

晚情主题专版与市老龄委联合,推出了‘走近百岁老人’系列,成立了专门采访小组深入十三县市,寻访运城百岁老人,聚焦他们的百岁人生,彰显社会的和谐与安宁,分享他们人生的智慧与感悟,如今已刊发五期,社会关注度较高。

五,情感讲述主题版半年中注意拓宽报道面,不仅有纯粹的走进现代人心灵世界的男女情感故事,也尝试向兄弟真情、华侨人生、残疾人特别的励志故事等进行关注,体现媒体的包容性、引导性和公益性。如今,在主持人的努力下,该栏目已成为晨报的品牌栏目,社会好评如潮。

六,收藏专版是今年推出的新栏目,古人云:乱世收藏,盛世古玩,收藏热在运城早已露出端倪,因而改版时,副刊部克服人力、物力等方方面面的困难,推出了收藏专版。关注河东的邮票、绣品、玉器、书画等多类别的收藏动态与故事,吸引了大量收藏爱好人士,社会反响良好。

七,校园新时代栏目,上半年推出了高考心理解压系列、知识集粹系列、校园达人、热点问题、新锐教育理念等非常前沿的主题报道,深受广大家长、学子及教育工作者喜爱。

八,体育娱乐版,半年中推出了中国最美导演卫晨霞系列,安邑拳击小子系列等本地报道。尤其值得强调的是连推20多期的王耀评球系列,打出了晨报原创评论的威力,为提升晨报的影响力做出了有益的尝试。

九,视点版,上半年主抓社会热点,实现了无漏报,又报得准确及时,社会关注度较高。另外,视点版还推出了十八大代表原贵生专访系列、运城小伙单骑走西藏报道和八旬老人骑行大寨的报道,社会反响良好。

十,连载专栏,今年上半年在继王振川先生的“吏事千秋”之后又相继推出了本地名家张雅茜老师的《此生只为你》、冯建国先生的《普救寺传奇》、王西兰主席的《不朽关公》,在为宣传本土文化方面做出了有益的探索。

副刊是关系到一张报纸在读者手中停留时间的重要部分,它虽然相较新闻版面,冲击力弱一些,但是它在寂寞的环境中,书写的是人文、是关怀、是情感、是品位。实践证明,一张报纸不能没有副刊,副刊是承载一张报纸文化内涵和品位的重要载体。

良好的开端是成功的一半。上半年,晨报副刊部的工作在全体同志的努力下开局良好,下半年,我们有信心也有勇气将优点发扬光大,扬长避短,以更加认真的态度、更加沉稳的作风、更加深刻的思考在本土化、原创化方面在做进一步的努力。

2012年7月13日

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017