注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

盐湖岸畔的芦苇  

2012-07-25 10:11:16|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我带着侄子去盐湖边,让他看白色的盐湖。一路上告诉他,盐湖的水特别咸,没有鱼,没有草,没有任何生物,所以也叫死海。

他睁大眼睛问我,为什么海里有鱼,有水草,盐湖里为什么没有,难道盐湖与海不一样。我说,盐湖与海不一样,它是一个年纪很大的海的海底,水们全跑了,只剩下了盐,所以什么东西都不长。他眨巴着眼睛,一副难以置信的样子。

走过池神庙,我佯装兴奋地对他说,快看,池神庙。他看着貌似古老的殿宇说,好,池神庙。不很纯正的中文,对于庙没有什么认知和感情。只是很快将目光投向了前方。

前方是一片骄傲到了恣意的绿。我也看到了,奇怪,谁在湖边种了玉米,只有玉米才可能有这样张扬的绿。很武断地告诉侄子,那里是玉米,是庄稼,庄稼知道么?

他摇摇头,我一时也想不起来庄稼用英语怎么说,只得敷衍着说,再往前走,看看就知道是什么了。

对于在洛杉矶长大的侄子来说,对于玉米没有概念,对于庄稼大约也没有感性的认知,他只是一味地爱干净,一味地讲文明懂礼貌,对于任何陌生人都会热情地喊:HELLO。真是没有一点防人之心。我看他的眼睛,常常会想到天使的眼睛,天使的眼睛大约就是这样清澈纯净。

越往前走,那绿越让人惊喜,那不是玉米,是芦苇,盐湖岸畔的芦苇,死海边上的芦苇,谁能想到寸草不生的盐湖边上,芦苇竟然可以长得如此霸道。密密匝匝地连成片,挤成团儿,有一片高地上的芦苇与高地相依相偎竟然已长成了一座绿色的小山。真的是让人不可思议。想想这芦苇真的很不简单。

没有人播种,没有人养护,就靠今年那几场迟来的雨,白白的芦根和嫩嫩的芦芽,转眼间便长成了一池翠绿。我望着这一片绿色的苇海,心里是感慨是亲切更是一种莫名的振奋。

驾车从盐湖边过,那绿从轻慢的眼皮下滑过,短暂得不值一提,但是你若步行经过它们,再驻足望上一望,那意义便不同了。那是一片生命,一片长在死海边的绿色精灵。

在蓝天与白云下,绿色的精灵在风中轻舞飞扬,成就了一片比之白洋淀的芦苇荡也不逊色的苇海,完全不管那死海就在近旁。

还有什么比盐湖岸边茁壮成长的芦苇更可爱更让人心生敬意的呢?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017