注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

与L聊天  

2012-07-27 12:20:03|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天早上,同事美女L过来,一起聊了会儿,感觉心情很好。

同事在一起时间长了,有时候感觉也和家人一样亲近。尤其是一起感知成长与变化的时候,更有家人的感觉。

过去我们两个都爱在电脑大厅里待,或者写稿,做版,或者聊天,感觉时间过得很快。

总体的岁月轨迹是,开始时,两个人都是二十多岁,都是拼命三郎型的工作狂。都忙着工作,无暇观照别人,甚至于无暇反观内省自己。

慢慢地,是她先开导我。常常是为了很小的事情,我要对着她发半天感慨,比如买衣服时走进了少女衣柜,老板说,中老年妇女的服装在那边,有时候是含蓄点的:这衣服,你穿不上云云。我开始便郁闷,便感慨,自己和中老年妇女还差得很远,这老板实在是有眼无珠,实在是智商情商都是负数。在L面前倾诉一番,她常笑笑说,那有啥了不起的。不用理会呵。你就是敏感呵。

后来,自己也觉得三十大几的人了,确实无法和少女PK,但又难以接受被青年人叫姨,每每被人叫了姨像被羞辱了般,回来也要和L聊上半天,她笑笑说,她大伯哥都有了孙子,她也早是有人叫奶的人了,叫个姨也没有什么了不起。

我也就释然。再后来,再有成年人叫自己姨的时候便也平静,甚至脸上还要堆起一些疑似慈祥的笑容。总之,岁月在我俩的交流中慢慢前行了。

再后来我们一起感慨青春远去,再一起感慨女人也有成熟的魅力。

我们还一起感慨什么都没有内心的平静宝贵。感慨,什么都没有健康重要。

心是越走越近了。外出旅游,两个人常形影不离的。有她在,我安然,有我在,她安然。

聊了一会儿,总是我在倾诉病的苦与可怕,感慨她练瑜伽真的好。

她在开导我,喜怒哀乐都要留给自己的亲人,自己亲近的人,二家旁人犯不着用那么多的情感心血。文雅点说,就是为自己活着,为亲近的人活着。天下的事情很多,天下的人也很多,与自己有关的事情和人却不多,犯不着为了与自己关系不大的人和事费心血,伤脑筋。我听得特别入心入脑,感觉L的智慧是越来越成熟练达了。

我是个粗心的人,虽然也曾看过不少生病的同事,但也有同事生病,我因种种原因未曾前去探望。因为孩子小需要照顾,别人的婚礼什么的,我常常上了礼不去吃饭,现在想想都很不妥。

L就做得比我好,她常常在同事婚丧、生病时一家不落地前去。我就有几次是为了陪她,或者在她的提醒下去参加了几名同事的婚礼宴席,有几次还担当收礼记账重任。现在想来,她的慧心与善良是特别值得我学习的。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017