注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

平陆采访小记  

2012-07-05 07:26:43|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下雨,因提前定好去平陆采访,便如约去了。

一路上心情忐忑,总觉得雨中山行有些不妥。

到平陆后,因当地老龄委要接张三李四王麻子,让我们一顿好等。

终于人齐了,先去圣人涧镇圣人涧村,采访还算顺利,108岁的程成女老奶奶很本真性情让我们很是感慨。

然而出门后发现,平陆老龄委的车陷在巷子里一个新挖的水管沟里了,几位司机在我们采访时已折腾了很长时间,但看情形,于事无补,车是越陷越深。无奈中,同去领导另调了一辆车,再一起上路。

去往部官乡东祁村。

101岁的程凤英老人。

老人很是端庄,一生无儿无女。如今还常种菜种药,窑洞外全种的是金银花。

她有窑洞窗台上还晒着些花儿。我乍一看当成了黄瓜条儿。

老人说她是一双天足,一辈子只缠了一早上脚。

生于1911年的她,在八岁那年,父亲下地让她牵牛,她说脚疼不能走。

父亲问什么原因,她说,正缠着脚呢!

父亲不由分说让拆了缠脚布,从此再未缠上。

那年十月一,她的父亲便去世了。

她却再未缠过脚。

按说没有啥,可她说,因为没有缠脚,羞愧了半辈子,找丈夫时也受了影响,从芮城嫁到平陆,越走越穷。

没有想到活到100多岁。

两位百岁老人都住的窑洞,都爱吃野菜、玉米,都性格直爽,没有心事。

过了百岁,两个人都淡定生死,总说着,有啥病都不看了。可身体格外地好。

现代人想长寿,怕这怕那,结果有一点小病就折腾,有所谓大病时,病不要紧,心理负担太重,结果就吓死了。

看看两位老人的状态,觉得人是应该注意健康,但不能太注意了,顺其自然,凡事都有个度,自然就健康了。

应该记一笔的是,平陆县老龄委主任全保朝很敬业,淋了一身水,懂了一身泥。

还应该记一笔的是,平陆县老龄委常务副主任张克功先生,76岁高龄,但丰神高迈,气度不凡。

因下雨,五位老人,我们采访了两位,另三位住在山区的只能等随后再说了。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017