注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

想开  

2012-07-06 10:22:48|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去报社前辈曹老师那里坐。他去年职称上了副高,今年因为名额有限没有聘上。而他明年就要退休了。想想有些郁闷。然而没有想到的是。他不仅不郁闷而且给我讲了许多让我深思的事情。

他说,关于聘的事情,他已经尽力了,不行,看来是命运安排好的,也没有什么大不了的。

那天,领导在其他一个场合说,这次没有聘老曹,让他吃亏了,就冲领导这句话,他就很知足感恩了。

我说,老师,看来你真想开了。

他说,真想开了,早想开了。二十多年前,咱单位第一次聘高级职称时,有一位前辈评上了,但是也因为名额的原因没有聘上。

但这位前辈是一位地委领导的老师,他自己平常虽没有表现出什么,但也有些不同凡响的意味,在聘与不聘这件事上,地委领导准确地说是地委一把手也给单位领导和人事局打招呼了,虽然费了一些周折,总算是聘上了。

但这个过程,让前辈纠结了。他与时任单位领导闹得很不愉快,甚至在一些场合他与单位领导还有过冲突,当然是他自己发起的冲突。

经过一番斗争后取得了职称得聘的结果按说也不错,但可惜的是。在工资刚要挂钩的时候,这位前辈去世了,心脑血管病还是什么,不太清楚,总之是走了。59岁。

曹老师说,都是因为聘职称的事情,老汉生了些闲气,你看看把命搭上了,人家领导现在都还活得好好的,他不在了。

曹老师说,他看得很开,能多活两年就是胜利,能存在就是胜利,就是赚了。

他见得事情多了。位高权重的人,能够平安生存便是一种成功。

位高权重者风险更大,因而较之我等平民之辈,他们生存的难度更大。

所以不用争不用抢,什么都没有平安重要。

曹老师说,那天,单位老张见他说,老曹,你都快退休了,还写个不停,图啥哩!

曹老师说,我现在条件这么好,不写对不起这好条件。

有办公室,有桌椅,有空调,有暖气,有茶喝,像天堂一样。

之所以说是像天堂,是因为曹老师过去的起点很低。
他在乡下种地时爱写作,可家里没有桌椅,他搬一块喂牲口的麻饼放在膝盖上,人坐在地上写。就那还在省里发了不少小说,反响不小。

他在村里时钻过煤窑,下过盐池,当过建筑工人。

在这些艰苦的经历中,他有过两次遇险,性命攸关的险。

一次是他二十九岁那年,他在太原盖楼,不小心踩上了一个泥筐子,脚下一滑摔了下去。从五楼先掉到二楼的防护网上,再从防护网上弹到一楼的泥堆上,老天保佑捡了一条命。

一次是在煤窑挖煤时,忽然挖出了水,他被黑水击倒在地,本来以为要淹死了,过后才知道只是煤夹层里有些积存的雨水,没有大妨碍。又捡了一条命。万幸。

那一年,他和同事下乡。

他在后座上打瞌睡,另两名同事在前边聊天,说老曹这人心态真好,没有混上个一官半职,整天还乐呵得不行。

老曹说,我是没有混上个一官半职,可我现在都当爷爷了,你俩的孩子还没有对象呢!

说得两名同事都笑了起来。

曹老师说,你要看你有的,不要总看你没有的呵。

人活着不容易,关键要看一个心态,心态好了,一切都好,心态不好了,一切都不好。

所以要想开,要知道,得就是失,失就是得呵!

我看看曹老师笑眯眯的样子,真的像个弥勒佛!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017