注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

小聚  

2012-07-07 07:23:36|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚与几位朋友小聚。

原来就说好晚上在一起坐坐,想着是在一起吃晚饭。

报社的工作性质,吃晚饭那段时间正是忙的时候,版样全出来了,要看,一般忙完早则七八点,迟则九十点,总之是晚上的时间倒比白天还要紧张些。

许是知道了这样的性质,朋友约时将小聚时间定在了晚上八时。

我恰好在八点钟以前签完字,还在办公室写了几张毛笔字,然后出发了。

见到朋友,他应该是肩负重任,很忙碌的一位领导。朋友说:没有影响你们的工作吧呵!

我说,没有,刚好忙完。

他说,那就好。

关于德孝文化节的事情,朋友讲出了新思路,新做法,挺令人振奋的。

想想无论哪朝哪代,倡德倡孝都是为政之要,和谐之基。

举孝廉的做法不就延续了很多年吗?

孝,德之本也,百善孝为先。一个人要是孝顺了,就有了道德的根本,就会对国以忠,对友以信,对事以敬,对人以诚。因而我一直以为,在更多人的心中播下德孝的种子,倡导德孝之风是功在当代,利在千秋之事。

德孝要讲,更要力行。首先需一个组织。要在各个村庄遴选一名德孝宣传员,成立一个德孝文化志愿者团队,聘请退休老干部牵头组织大家演德孝戏、讲德孝事、比学赶超力行德孝。可以借鉴“幸福人生讲座”的做法,在各个村庄播些钟茂森、蔡礼旭教授的国学讲座光盘。再者需要活动来推动。评孝星、孝顺媳妇是一种很好的载体,还应该把德孝的宏扬常规化,常态化,让孝顺媳妇上台讲德孝,让公婆上台夸孝媳。

对于孝星,要给她们以尊重以荣誉,要让她们享受孝顺的幸福。

第三需要一种氛围。应该在各个村庄要将二十四孝图,倡导德孝之标语置于醒目位置,对于孝顺媳妇要设立光荣榜,照片要在村宣传栏张贴。

听朋友介绍,他们已经在尝试将德孝文化进学校、企业、村庄,并且与全国几位一线的艺术家合作,准备打造出像样的德孝文化产品,推向全国。

听说,原本有煤老板参与,但朋友建议煤老板做些别的事情,德孝文化产品是很神圣的,还是纯公益些好。

总之,倡导德孝、力行德孝之事,都是令人期待与感佩的呵!
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017