注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

城里的媳妇及其他  

2012-08-11 07:40:38|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一朋友高个,媳妇却较矮。有人打趣他:像你这条件,当年应该找个条件更好的老婆。

他笑笑说,我是农村长大的,我媳妇可是地地道道的城里人呵。

言下之意,当年找城里的媳妇已属高攀,幸福得跟什么似的。

那天去看他家生病的老人。

老人先眯着眼看了一圈来看望的男女同志,然后小声问旁边的女儿,那谁谁没有来?

谁谁是朋友的老婆。

我们都知道。

老人待了会儿,对我们说,你们知道吗?我们在乡下,我那媳妇可是城里人。

刹时,当年朋友说过的那句话又浮上脑海,我想,原来出处在这里呵。

过去的城里相对苦焦的乡村,那是相当有诱惑力的。

麦收季节,城里的人穿得干干净净,在电扇下边看书。乡下人一脸汗水,一脸灰尘在麦田里挥镰。

城里人白晰文静。乡下人长年与土地打交道,太阳晒粗了皮肤,空旷的田野中想让对方听见你说什么,还必须高声大嗓。

曾经看过一部电视连续剧《沙痕》。说是当年村里最能干的小伙本来与村里最漂亮的姑娘谈恋爱,可是自从来了城里的知青,小伙子移情别恋。

村里的姑娘痛不欲生,自暴自弃……

我看那两个演员,城里的姑娘,娇滴滴的,弱弱的,村里的姑娘也很漂亮,但是泼辣热情。不知道那村里的小伙子咋想的。大约是没有的便觉得珍贵吧!

但后来,那知青难产去世了。村里的姑娘又和意中人走到了一起。

之所以想起城里这个话题,是发现,好多农庄、山庄被精雕细琢后克隆到了城市的郊区。

从市区的郊区到各个县城的城郊,大大小小的农村、山庄,卖农家菜、土鸡蛋的,生意火爆得不行。

有人说,往上推三代,城里的人都是乡下人。

这个说法有道理,从农庄、山庄的回归,可能就说明,我们的心灵深处还在眷恋乡村的味道与情调呵。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017