注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

记忆中的美食  

2012-08-11 07:55:09|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,人的记忆是有选择的。

很奇怪,真的是。

比如,我就总也忘不了,当年辛辛苦苦捡了一暑假的知了皮,卖给药材公司挣了一块多钱,给二妹(当年也就八九岁吧)买了一个冰棍,她冒冒失失地刚咬了两口便掉在了地上。

她一时愣在那里不知所措,我一看气急败坏地说:还不赶紧捡起来,等化了就拿不起来了。

二妹赶忙弯下腰,将那个沾上了灰尘的冰棍捡了起来……

那天与朋友聊天,他讲了两件小时候的事情。

和我记忆中的这件事有异曲同工之妙。

他是家中老小,饥饿年代,他在外边玩饿了回来,看到母亲在火炉边忙活,便问:妈,有什么吃的吗?

母亲看看儿子低声说,你等着,妈给你炒个鸡蛋。

说完,母亲拿出一颗鸡蛋,当然是纯正的家鸡蛋。

六十年代,没有化学饲料。

然后,她用一个小小的铁勺子放了些油,支在炉火上麻利地将鸡蛋炒了,那勺子很小,母亲在颠勺子时,那鸡蛋令人懊恼地掉在了地上。

朋友一看,毫不犹豫地将鸡蛋捡了起来,吹了吹,如获至宝地风一般地出门去,慢慢享用去了。

现在回想起来,那件事情还很美好。

有母亲对自己的偏爱,有自己幼时的馋……

第二件事情是当年,有一位老师请朋友和他的小妹妹去喝两毛钱一碗的丸子汤。

妹妹当年很小,四五岁吧!

那个梦一般香的丸子汤,妹妹一伸手竟然将一碗丸子汤打翻扣在了地上。

那老师一看脸上那种痛心疾首、如丧考妣的神态,朋友说他一辈子都忘不了。

在物质极度匮乏的年代,我们都活得很积极,而物质极大丰富的今天,我们却不由自主地怀念当年的贫穷与纯净的美好,甚至是失去的那种让人铭记的感觉……

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017