注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

书记他娘  

2012-08-12 08:43:47|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天与一位老县委书记聊天,他说起自己去世多年的老母亲,忽然间就红了眼圈。

他说,他妈的命苦得像黄连。

他妈出身于大户人家,家里是当地的财主。

他妈很小时就定了亲,对方也是当地的财主。

不幸的是,那家孩子身体不好,患的是肺结核,过去叫痨病,怎么也好不了。

当时听老辈人话,说是把媳妇娶进门冲冲喜可能就好些了。

谁知道年仅14岁的书记他娘坐着花轿,轿子刚进门落地,那新郎官咽了气。

无奈,他娘陪着一个柳木刻的人过了三年。

娘家哥心疼自家妹子太受苦,费了很大劲,将妹子接回了家,并很快择定了一家人,改嫁了。

第二次结婚,对方家里虽不是太富,可新郎是个健康人。

他娘过门后第一年生下了书记,第三年生下了书记的弟弟。

很好的生活,然而,书记弟弟刚满月时,书记他爹去世了。

那一年,书记的娘才20岁,又守了寡。

别人劝书记他娘再走一步,改嫁。

书记他娘说,不了,这辈子不了,咱这命硬,妨夫。

两个男人都没了,再嫁不起了。

然后,这个坚强的女人将两个儿子抚养成人,在四十多岁时就因病去世了。

书记说,小时候,为了帮娘干活,他卖过水。

从家里挑一担水,走十几里路去小嶷会上卖水,一担水两毛钱,累得七死八活,挣两毛钱,可以让娘给家里买个盐什么的。

他还和弟弟去集市上卖过柿子。

书记不好意思喊,让弟弟喊,弟弟不喊,书记便将弟弟痛打了一顿。

随后,哥儿俩抱头痛哭。

从那以后,两个人再没有卖过柿子。

书记的苦出身给他后来为官影响很大。

他见不得人受苦,见不得不公平,见不得特权。

几十年的为官生涯,书记有着很好的官声和政声,老百姓很感念他。

那天听一朋友讲他的父亲当年是某县县长,竟然穷到过年时揭不开锅,无奈从医院老乡处借了些钱过了个年。

想想贫穷年代的官员,清廉的真多。

就像书记苦命的娘,老人用自己的苦成就了儿子。苦难的生活成就了许多人。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017