注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

编辑部来了上访户  

2012-08-15 07:57:33|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午十点多,我正在办公室里看书,有人敲门进来。

因门是开着的,所以来人站在门里敲了敲门。

我抬起头,是两个人,一个年龄大些,头发已花白,一个年轻些,面色微黑,头发也有些乱。

请来人坐下。

说是找S编辑的。

我想是送诗的,告诉他们S编辑外出了,不在。

你有什么事情,我可以转告。

老人拿出一叠资料说,这是五年前贵报发的一篇稿子,现在案子重审重判了,当年判错了。

我一看,是2007年5月24日的晨报,刊发的是一篇《首例行政诉讼案尘埃落定》稿件。S是编辑,但作者不是本报记者,像是电视台几位同仁。

老人说,当年,也就是2007年4月16日,他的亲戚,也就是与他同来的黑脸小伙开了一辆五轮车,路上被县交通局的人给挡住了。当时车挂的是陕西牌照,但这牌照是2004年就挂上的。

当时,运城正在严查晋车外挂。

黑脸小伙被查了个正着,当时说他养路费没交,要罚1800元。

小伙拿出了在陕西交的养路费,连呼自己冤枉。

但交通局的人不由分说扣了他的车。

小伙子从此开始了上访或者是打官司,因为案子已立,并送至县法院,后来又到了运城中院,判定小伙子错。

案子判决后,电视台的同仁拍了片子,写了稿子,发在我们晨报上,一个整版,头版还加了导读,很是抢眼。

老人说,就是这篇报道,差点要了小伙子的命。

他说,电视上播了,报纸上发了,舆论力量相当大,县里和镇上的人都知道小伙子是胡搅蛮缠,和公家胡闹哩,说啥话的都有。小伙子一时想不开,寻短见,所幸被家人救下了。

但这小伙子也倔,没有停止告状,上访。

告到省里,告到中央。

最后的结果是,当年交通局与小伙子打官司时用了假证据。

问题的症结是,人大是修改了一则法律,严禁晋车外挂,但是法从2007年5月1日正式实施。小伙子4月16日车被扣时,那法还未实施。

再者,据老人说,交通局的人为打赢官司,用了假证。4月16日,小伙子的车就被扣了,交通局出的证据是5月几号,小伙子的车在路上行驶被扣,打了时间差,刚把扣车时间移在了法律实施后。

小伙子一直告了五六年。北京批转至省高院要求督办此案。

省里批到县里也要求督办,且批示很严厉,说是不及时改判,省高院将直接判决。

后来,市里和县里将案子重判了。

五六年之后,那辆被扣五轮车因是露天停放已全部报废,锈完了(小伙子语)。

小伙原索赔30万,法院判赔24万七千元。

钱是谁掏的?

小伙没说,但钱是拿到手了。

可能是国家的钱吧!

老人说想在报上发个消息,还小伙子以清白。

我说,你把法院的判决拿来,我们向领导汇报后再说吧!

送走了上访者,想想,原来查车的人,因为扣车,给国家造成24万七千元的损失……

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017