注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

张文艺  

2012-08-18 19:31:17|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文艺是任村一位农民。

他热衷健康养生讲座,去年我曾帮他校正过一些文章,算是朋友。

前天,他拿了新书稿,说是想让我帮着再校校。

我答应了。

张文艺是个农民,可他能做些有益村民的事情,在村民道德与文化建设上有些作为,我便很尊重他。

张文艺到我们报社那天,恰逢副刊版上有个图片出了个小问题,我正发脾气。

他来之后,我也没有多说话,匆匆让他放下书稿,然后让他先走,我看完书稿再联系。

张文艺便匆匆走了。

我虽然对他没有太热情,便对他的书稿很上心。

周五晚上下班把书稿拿回了家,准备在家里校完给他。

周五晚上回来,才七点多。

老公和孩子一人一台电脑,忙得不亦乐乎。

我一边感慨,这电子产品真害人,一家人都没有个说话的时间了,一边抱了书稿,进了自己房间。

还是和德文化,说是人这病都是因为道德上有亏欠才得的。

很有些道理。

这一段身体不太好,便惭愧,便惴惴不安。

张文艺的书稿中说,人要是道德上有亏欠了,身体准出问题,人的身体分两种,一是肉体上的,一是精神上的。一是生理上的,一是心理上的。一是具体的,一是抽象的。后者总在影响前者。

我想想真是这么个道理。

很厚的一本书,主要说的观点就是,病从心生。

除了外界自然风寒酷热,主要就是内心的,有生气的,有发火的,气是龙,火是虎,两者一动,身体准受伤。很有道理的。

连看了两个多小时,竟然把七篇文章一本书,包括前言和后记全看完了。改了些不规范的字词,还觉得有三篇文章相同的内容太多,应该删减些。

书中还有一句话,说是生病的人不从根本上找原因,而是把自己放心大胆的交给医生,其实是不明智的,心病还得心药医。

从自己思想上找到问题,并且解决了,身体自然就好了。

作为人,应该当下警醒,时时提醒自己尊道守德,好好做人做事,这样才能永葆心灵的宁静,永葆身体健康。

休息时已近十一点,因为开灯,房间进了几只蚊子,折腾得一夜没有休息好。

但是,还是颇有成就感的。

张文艺的书不错。农村有这样的人,是希望。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017