注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

陆樟之死与杨达才之笑  

2012-08-30 10:21:31|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,陕西省安监局局长杨达才因在延安特大车祸现场微笑引发网友人肉搜索。搜索结果是杨达才所戴手表皆为名牌、名贵手表,且在不同的场合手表均不同。因毫无心肝的一笑,杨达才被牵入手表门。

延安特大交通事故中,有36名旅客不幸丧命,他们中有大学生,有中学生,有妇女,有儿童。现场之惨令人不忍卒睹。车祸消息上网后,网民和普通民众皆唏嘘不已,扼腕叹息,因而杨达才在车祸现场莫名其妙的微笑引起民愤自然就在所难免了。人们要问,作为官员,作为安监局局长,竟然在车祸处理现场微笑,难道他对于车祸中惨死的民众就毫无同情与悲悯之心吗?

天灾人祸在各朝各代均有。由杨达才全无心肝的笑,笔者想起了清朝一位县官的死。清仁宗嘉庆二十年,公元1815年,河东解州、蒲州发生特大地震,其中平陆县最为严重,死伤民众30000余人。知县陆樟在地震后第一时间,先积极向朝廷汇报灾情,申请救灾,随后深入受灾乡村,积极救灾。时值隆冬,受灾地惨景令人目不忍睹,且在大震之后,小震不断。不时有因冻饿而死者。陆樟目睹惨景,心急如焚,深感自己德难格天,在县城城隍庙跪泣愿以己身代民难,自缢而亡。

陆樟死后,当地幸存百姓如丧考妣,痛哭不已,县内幸存官民为陆樟建起了陆公祠,每年纪念。

因为陆樟之死,在中国清官史上记下了一个响亮的名字,人们知道他是浙江山阴人,是进士出身。知道他刚上任后就狠抓教育,劝课农桑,修桥补路,赈济贫寒,深受人民爱戴。

1815年,距今近200年了,陆樟的名字不仅光耀史册,而且一直在人们心中留存。

县官陆樟的死是沉甸甸的,比之他的不忍目睹灾民惨状、惭愧德行难以格天而以身殉职,杨达才的微笑便让人不免义愤填膺。虽然与辖区内的车祸没有直接关系,但是作为一名拿着国家俸禄的官员,在区内百姓遇惨祸时没有惴惴不安、痛心疾首,反而微笑着面对惨祸现场,且莫说其是一介官员,从一个普通人的情感角度考量,他也是不称职的。

相信,陆樟之死与杨达才之笑都会存入史册,不过,一个是名垂青史,一个是臭名远扬。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017