注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

车祸考量国人良心  

2012-08-31 15:29:24|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午吃饭时,看妹妹从重庆拿回来的一份华西都市报,其中有一条消息说是,又发生一起车祸。

一辆面包车超车时与一辆大货币车迎面相撞,造成五死三伤。

我一边读,一边感慨车祸猛于虎。

报纸上写到:这辆面包车在一个大下坡上已经连续超了三四辆车,最后撞上了大货车。

经查,死亡司机证照齐全,车也手续齐全,纯属一场无妄之灾。

孩子爹说,这车祸也不是那么简单,其中有不少人为因素。

孩子爹开车多年,他说,其实,路上超车的人很多。

有的人可能有急事,有的人可能就是年轻性子急,还有的人纯属飙车。

看到有人超车的时候,一般的人会让一让,打一下方向盘让他过去,但也有的人不愿意打方向盘,觉得你的车也不咋地,干吗还逞能超车呢?

对面的车一看有人超车过来,温和点的打一下方向盘让对方过去,可是较劲的就不避开,你愿意你就撞上来。

结果因为超车的车速太快,真撞上去也就把命送了。

孩子爹说,他自己有一哥们,那年在甘肃就发生了一次车祸。

当时这哥们开一辆昌河面包,一个人,因为急着回办事处,所以开得飞快,路上超了好几辆车。

西北人都挺厚道,看这哥们开得野,都打了方向盘,让他过了。

对面来一辆大货车,看这哥们冲上来,司机也赶紧打了一把方向盘,想让过他,可是因为速度太快,这哥们虽然没有和大货车迎面撞上,但是磕在大货车边上了。

磕上去以后,面包车翻了个个儿,又站了起来,人倒没事就是些皮外伤,但车是不能用了,送到修车的地方,师傅摊摊手说,修不出来了。

暴废了。

当时若是大货车司机不打一下方向盘,这哥们也早就往生了。

孩子爹说,再看延安那起车祸,也是甲醇车司机不太厚道。

按说,你刚出服务站,速度没上来时,应该在辅道上滑行,待速度上来后,再驶上主道前进,你不,而是直接上了主道,又是半夜三更的,大巴卧车车速太快,肯定撞上了。

一般老司机到服务站附近或者有大路口时都要换道移到超车道上,避开主道,以免有二杆司机直接冲上来发生事故,但是有些司机没有这种意识,照样在各个路口昂然而过,有时候就会遭遇灭顶之灾。

孩子爹说,他在大街上开车比较慢也喜欢踩刹车,踩刹车不是为了自己,而是提醒后边的司机要慢着点儿,前边有情况车踩刹车了,哥们儿你悠着点儿。这样可以避免不必要的追尾。

因为跟在你后边的,有奔驰、宝马,也可能有烂三轮、小四轮,他们刹不住车,追上你的尾巴你可就惨了。

孩子爹说,最近以来,恶性事故发生得很多,说是不可左右不可控制的,其实也是可控制的,那就是每一位司机都要有一颗仁厚、包容、谨慎、善良之心,为自己考虑也为他人考虑,只有这样,才能避免许多本可避免的车祸。


 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017