注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

读《管喻种字田》(一篇旧文)  

2012-08-31 09:47:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客当歌
——读《管喻种字田》有感


黄河晨报新闻 时间: 2009年04月25日 来源: 黄河晨报

作者:

读《管喻种字田》(一篇旧文) - 河东一苇 - 河东一苇的博客


  □坐拥书城               □张建群
  管喻老师是山西日报社运城分社社长,读过他不少著作,有散文,有小说,有笑话,还有就是他最近结集的《管喻种字田》。这种字田里的文章很是奇特,不是散文不是小说不是随笔,而是一种他自创的新体诗歌,全是七言体,巧妙的是七言新体诗下边还有引申意义的如戏词般的文字小段。我读的时候,常常忍不住就唱了起来,唱那文字中间的人生智慧,唱那文字中间的人生风景。
  先是想到了他这个人,说话声音不低不高,态度不愠不火,语速不急不忙,似乎他从来就不知道有紧张二字。没有见过他脸上刻意的笑,也没有见过他刻意地认真思考,然而眼前烟云,笔底风云,似乎一切都在他的博文中留下了些许印迹,一遍遍读下来才知道,平静的表面下深藏的是万丈波澜。他的博客诗文就像他的表情,貌似平静,却一点也不平常,个中有一种潇洒一种淡定。看看他纪念抗战胜利的博文:天降魔鬼东洋军,烧杀抢掠不是人。揪他尾巴抡八圈,“嗖”地撂回小日本!读后眼前不由得就出现了他那种不露声色的表情,又发自内心地哑然失笑,也许只有编撰了许多万荣笑话的他才有这份冷冷的幽默。“嗨嗨吆,长得像人恶似狼/一只能降一群羊/羊羊羊/逼急了羊也能吃狼!”这是他写在诗后边的戏词,我用自己的腔调唱完之后,不由得有一种荡气回肠的感觉!那是痛快淋漓,也是豪情满怀。
  读管喻老师的种字田,有特别精彩的,我便折个小小的书角,读完之后才发现,已有一大半博文被我折了起来。随手翻一篇:人家银钱哗哗装,俺家忙活弄文章;人家官位噌噌长,俺家凝神练思想。戏词曰:浪格里浪,一生最爱好文章/见官见钱心海总也难激荡……读完这一段,你不禁又会哑然失笑。那是一种自嘲式的超脱。
  吊柱悬梁麟经阁,关爷读书玩真格。春秋一部看千载,千载春秋窗外过。那是一种大气磅礴。
  每逢用心写文章,脑油顺着头发淌。手摸一把亮光光,分明此物是脑浆。那是一种漫画似的夸张。戏词曰:哎嗨呀,天下文章心作成/不用脑浆可真不行/制造一篇小稿稿/大脑也转得轰隆隆……读完此文,喜欢舞文弄墨的你会拍案叫绝:谁说不是呢?
  再看记雾的一篇:世界掉进奶瓶中,睁眼处处白茸茸。汽车开灯若磷火,路边行人似鬼影。谁能把雾想成奶,谁又能把世界想成奶瓶,似乎又是管喻老师的幽默才能创造出这种让人喷饭的意象了。
  除了七言新诗,戏词,还有引子呢!再看一篇《走路》:人生下来应该走自己的路,按说世界本来如此。可是有时候却突然觉得,你是不是要照别人的意思走路?或者是觉得,咱这样走对不对呀?所以说,很多人其实根本不知道该怎样走路,该走怎样的路。管他哩,想怎么走就怎么走,说穿了,别的人也不知道你的路该如何走……
  走走走走走啊走,路上有马也有牛。牛喊马叫都别停,一步一个脚印走。
  戏词曰:嗨呼嗨,一人一个母亲生/浑身处处不相同/他人不能走的路/咱们恰恰能走通!
  从一丝困惑引题,到思考到坚定地迈开扎实的步子,到最后,歧路变通途,携一份豪迈上路。这短短的一篇博文也许是博主一段漫长的心路历程。管喻老师就这样在自己的种字田里潇洒又豪迈地迈着步子,他确实走出了一条别人没有走过的路子。
  除了品评人生、工作、生活,管喻老师的种字田里还有细腻的情感,对母亲、岳母、爱人、孩子,他都用着一份心在关照,在思考,让我们在发自内心地微笑的时候,又看到了他隐秘的内心世界。
  文艺之于人最大的吸引力在于它的至情至性,在于它是如宗教一般能凝聚人的魂灵,你读着一篇篇性灵之作的时候,忘记了一切,你便在一篇篇性灵之作中重生了。
  不信吧!让我们把管喻老师最隐秘的心境掀开一角来看:腊月廿三过小年,乔治店里买西衫。试试皮鞋金利来,玉器柜台养养眼。戏词曰:呀呼嗨,春节未到咱先过年/新衣新鞋亮闪闪/羊脂玉镯真他妈的好/啥时买来给小潘(管喻爱人姓潘)?
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017