注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

江南的做派  

2012-09-24 08:48:05|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天看王老师的五代十国,他幽默的笔调、简洁的表达,还有清晰的逻辑常让我会心一笑。周六周日的空闲基本都在读他的书。

我读的是五代十国,老公读的是两宋风云,他更甚,读着读着一会儿拍案,一会儿常叹,一会儿大笑,让我好不纳闷。

读五代十国,梁唐晋汉周,我的理解是江南李家,也就是那个著名的李煜,善良又软弱。不和人打仗,唯求自保。江南人好像是有这样的习气。在常州街头转悠时,是发现,那里的大老爷儿们和小女人们,都是不动声色的,比北方人是温和了许多。

但是江南人与北方人比起来,不足的地方也是显而易见的。

听朋友L讲了一件事情,说是那年,她在上海出差,看到两名男士在弄堂口吵架,头抵头,一直吵,吵了一个多小时,还在吵,就是不动手。朋友说,要是北方人,早动了手了。

我想,这是江南人的一个遗传了,李后主当年就不好打仗,现代的江南人也不好打仗说明是正宗江南人。

但说到江南人不喜欢打架也不能说是李后主的过,主要还是江南的小桥流水,细雨烟花太妩媚秀气,人是大自然的一部分,自然没有那么多的怒气与戾气。不像北方,总有高山大河,总有朔风怒号什么的,人是大自然的一部分,自然也就剽悍了许多。

且不说江南人的秀气与温和,在这里是要说一下他们的精明的。

考察了四个点儿,都没有文字材料,放一个电视片了事,要不就是负责人讲一阵子。不像北方,总有文字资料,又费纸又费墨还费资料袋子,费大发了。

江南人倒是给每一个桌子上都放有一小瓶水,但是这水少有人动的,于是又节省了不少。不像北方人,有时候是瓶装水,有时候,还要上上热水上香茶,费大发了。

最有意思的是在一学校内。每个桌子上放着一本弟子规,我一看是很实用的那种,心里的贪念顿起,想着要拿一本好好看看,又想着自己办公室还有两本不一样的版本,可以看看的。正在脑海里打仗呢!只听陪我们参观的那位文明办主任清了清嗓子说:桌子上的书不能带走,那是人家这里孩子的教材。

真是不动声色地就保护了地方的财产,不像我们北方,要是开会,那书可是要发一厚摞的。

江南人秀气,导游也很有意思,把自己当成景点经营了,说自己是中泰混血,家里很有钱,云云。这一点和内敛的北方导游可是完全不一样的。

北方人有什么说什么,江南人不是,总是笑呵呵的,可是要做什么非得做什么。

比如,我与朋友去那家非物质遗产店里去买东西,有一种小梳子,就是手机上挂坠用的那么小,朋友直爽地问:这么小的梳子能梳什么?

江南老板诡秘地眨眨眼睛说:能梳胡子。呵呵呵!

朋友说,现在人谁还留胡子。

老板说,那你说能梳什么,不就是个看物么呵!呵呵呵!

真是的。滴水不露的,让人也没法发脾气。

喜欢江南水乡的美,但还是更喜欢北方人的爽朗大气呵。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017