注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

景区旅游商品需要整合  

2012-09-27 08:49:46|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去江南,还有一个感受,是那里的景点旅游产品相当丰富。以周庄为例,那一条条街巷中,临街铺子中的各种商品,主要是工艺品,丰富到让人眼花缭乱的地步,数以万计的商品,不仅留住了游人的脚步,也留下了游客的钱包。

周庄景区的商品,除了万三蹄膀规模最大,最多外,其他的各种手饰、书画、荷包、日用品也琳琅满目,多得难以计数。因为丰富到极致,再淡定的游客也会发现自己喜爱的品种,要买上些带走。尽管人们对周庄的商业化也多有诟病,但是来旅游的人照样源源不断。从景区停车场一眼望不到边的旅游大巴你便可知道景区的人气之旺。

便想起运城景区的纪念品,有的没有,有的非常之少。是运城缺少各种工艺品吗?笔者认为,不是缺少,而是没有整合。想想各种博览会上,来自十三县(市、区)的工艺品也不少,云雕、螺钿、绒绣、刺绣、木版年画、秸秆制品,食品更丰富,糖豆角、麻片、煮饼、米醋……许多是河东名吃,本地特产,独一无二,并且真的是质优价廉的。各种展览、博览会时,这些商品的经营者热热闹闹出来摆几天摊,但逛庙会、展览会的多是本地人,想挣外边游客的钱,促进本地经济发展也比较难。

便有个想法,能不能由市政府牵头,文化、旅游等部门配合,将全市十三县(市、区)的特产、名吃进行整合,在每个景区里都进行陈列与经营。凡是政府认定的产品,景区放低门槛或者不设门槛,将产品与经销者或者代销者请进来,在景区特定的位置设立摊位,也可以由景区出人常年经营。使旅游产品的经营常态化,这样做可以为本地的产品拓展出一条新的销售路径,还可以培养景区的人气,留住游客的脚步,增加景区的吸引力,将文化旅游的社会效益和经济效益都实现最大化。

景区的商业化是实现经济效益的必由之路,商业化的根本是引进、整合本地的特产、商品。事实将会证明。这是一个双赢的方法。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017