注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

云哥的户外  

2012-09-28 08:08:52|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天与老乡小聚,才知道他是一名资深户外。

小聚的朋友中,除我们两个人是一个乡的外,其他几位都是他在户外运动中结识的旅友。

彼此都不知道真姓名,以网名相称,关系简单而阳光,很有意思。

朋友的网名叫云深不知处,大家都叫他云哥。

云哥讲他几年的户外经历,很惊险,很有意思。

云哥的户外运动起自2007年,那一年,他身体有些问题,医生建议要多运动。

为了好活,为了身体,云哥加入了户外,是运城一个较大的运动群体。

加入户外运动后,云哥找到了不一样的人生。

他不仅与驴友一起相约外出,还自己外出,带家人外出。

比如有一年他带着老婆孩子一起去西藏,待了19天,还去了无人区和雪山区,看到了雪崩,体验了车行雪路的命悬一线,想到了若真是走了,老婆孩子都在身边一起走,也无牵无挂了,听得人想笑又想哭,这户外探险真的是一言难尽。

他还讲到自己有一次和驴友去历山后山迷了路,晚上只好在山顶过夜。山顶地方很小,他的帐篷搭在一个斜坡上,怕晚上翻身滚下山去,他用一根绳子将自己绑在树上。但是仍然一夜未睡。怎么回事呢?一晚上都听到沙沙沙的脚步声,还有喘息声。后来知道可能是山猫。

虽然一时不吃人咬人,可那动静着实吓人。

还有一次他与西安的驴友去太白山,没有走正式路,而是走山后未开僻的路往上爬到顶。

那次很累,有几名驴友差点休克,有的坐在地上起不来,最惨烈的是一名西安的女同志失踪了,再也没有找着。

云哥说,户外运动让他感悟了许多,比如人活着,怎么活。

你跋涉在艰难的长路上时,只觉得体力就要耗尽,但你不能停,回去不可能,只能往前,往前才是生路和目标,才有人接。

这时候你什么也不想,也不看,就只看脚下,一步一步慢慢走,不要停,最终总要到达目的地。

如果一边走,一边往上看,或者往下看,那就坏了,长长的艰险的路在你的了望中很快就会耗尽你的心力,自己没有了自信,心一没劲,人就动不了了。

就像人生,不要想着身外的名呀利呀人呀事呀,认准一条路,低下头,静静地走,坚定地走,总有一天会走到一个高度,一块高地。

不要让杂事,不要让心有旁骛耗散了自己的能量和心力,默默地走,坚定地走……

再看云哥,原本的一个白面书生,已在户外中变成了一个黑脸大汉。

他还是不愠不火的、安静、淡泊的。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017