注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

报纸是一种文化产品  

2012-10-14 19:08:18|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六上午,报社领导带领全社员工上街扫街,不是一般的扫街,是为了推广发行黄河晨报,在市内几条大街门店挨着过。

此前,领导已开了会,说是门店订户不够多,影响了我们报纸的广告收入,而门店店主好像是主流人群。

这话有一定道理,但也不全对。

为什么呢?主流人群是有消费能力的人群,大小店主是有一定的消费能力,但我们的机关、学校、厂矿、社区里的其他人员也是有消费能力的。

领导认为,与市区一家做得不错的直投资讯比,我们黄河晨报的影响不如人家。市民想找工作,想租房子,想找对象,想找保姆,找人家资讯类报纸就很方便。

此前,单位组织人员在街上调查时,结果让领导很焦虑,很生气,连说必须有危机感了,要提升报纸质量水平了,云云。

那个会后,大家确实都有危机感,但我认为,危机不在于我们不如直投资讯在街上门店店主的影响大,那不能算危机。直投资讯多是免费赠送的,铺天盖地的发。而晨报是要花钱买和订的。

运城是个新兴的城市,一直以来,阅读报纸的群体大多在机关单位、学校、厂矿中,门店店主做生意不容易,不想花那个钱,也没有那种习惯。

因而正规的传统报纸是一种文化产品,而且是一种有些奢侈的文化产品。

说它奢侈不是因为它有多贵,而是因为只有有一定文化水平、社会地位、在社会分工中相对从容稳定的职业人群才能阅读报纸。

而这种文化产品在大城市中很是普及。

北京、上海、广州的人,尤其是白领包括市民,一天不看报就感觉被孤立了,被闭塞了。但是运城没有那么发达,人们对报纸的阅读多还限于干部群体。

晨报现在发行近四万份,影响其实挺大的,与那些直投资讯不可同日而语。

我们不能妄自尊大, 也不用妄自菲薄,一份报纸的成长与一个城市一个人的阅读习惯成长一样需要时间,需要阳光空气和水,只要我们认认真真,像莫言写小说一样用心血办报,相信,晨报有一天也会获得它应有的认可与关注,获得它应有的回报与效益。成为黄河金三角地区一种名牌文化产品。

一定的,也是必须的。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017