注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

饥饿年代  

2012-10-18 12:31:49|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是听省里的老作家讲的。

说是在他们临猗县他们村,曾有一个在西安当过相公的人,一表人才的。

社会变动其间,被清理回了老家。

家里十分穷,三四十年前,全国人一起挨饿。

一表人材受了不少饿。

有一次去作家家,作家的爷爷取出一块点心让他吃。

他用两手捧着点心,小心翼翼吃完后,又把掌心的点心末全部吃净,完后拍拍手说,十几年没吃过这么好的点心了。

那是饥饿年代。

村里断顿的不少。

一表人材家也断顿了。

他们家是三代光棍。

分粮食时,家里有小孩的比较沾光,分得的口粮按人头分,大人可沾小孩些。

可是一表人材家三代光棍,都吃不饱,没办法只得分了家。

一表人材吃完了自己的口粮,去了儿子家,儿子已断顿了。

他又去了孙子家,需要说明的是,他眼睛不好,看不清,只悄悄摸到孙子的面瓦瓮跟前,用手探了探已经见底了。

从那时起,一表人材完全绝望,随后走向村口的井旁,本着节俭的原则,脱掉了鞋袜和裤子,跳了井。

那时的井中间有个台子,他没有跳到底,一直没死,后来被村民抬回家,躺了几天死去。

当时村民在他住的厢房地上发现,地上一地干枣核。

原是他准备过年的好吃头,饥饿难忍时,一天吃几个吃完了。

他,也完了……

不是小说。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017