注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

饼子的故事  

2012-10-21 10:11:50|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化大革命期间,男孩C是红卫兵。

H是被批斗的老干部。

有一天,H饥饿难忍,拿出两毛钱,一斤粮票,央求C为自己买三个饼子。

那时候,饼子是奢侈品,一个饼子六分钱外加二两粮票。

C同情H的遭遇,当然,刚刚十岁的他心底还有一种期待:买三个饼子,肯定有一个是给自己的。

因为有饼子的地方离学校还有二三里地远。

C拿着钱去买了。

路上跑了一身的汗,也是饥肠辘辘的。

他将三个饼子与所找的零钱递给H时,满怀期待地望着他。

然而不知是饿极了,还是压根儿就没想着与C分享自己的饼子,H一言不发自己吃起了饼子。

C一看绝望,怒从心头起,立即向革命委员会汇报了H吃饼子的罪恶行径,于是H又被狠狠游斗了一番。

H已不在人世,C也已年近花甲。

他说,人都没有那么坏,也都没有那么好,一切都有理由。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017