注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

大哥  

2012-10-03 10:17:45|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与爸妈在一起,他们常念叨大哥。

大哥是他们唯一的儿子,念叨是避免不了的。

中秋节,大哥回来,妈妈张结了几天,身体便不太好。

我看着妈病弱的样子便埋怨大哥不孝。

我说,大哥不孝,他当年要出国,一走一二十年,家里老人一点也照顾不上,这是不孝之一。让老人常年牵挂这是不孝之二。把孩子带到国外,让老人不能享受天伦之乐,这是不孝之三。

爸听了缓缓地说,你哥也不错。

他要不出国,便不会有咱浩儿。

妈说,他和你嫂不在家,妈习惯了也安静。

妈说,你哥当年学习真好。

文化大革命时,学校关了门,你哥也在家修了几年水利。

七七年恢复高考,你哥知道了消息,赶紧从渠上下来回到永中复习,当时班主任是吕克礼,仅仅三个多月时间,你哥便参加高考。

班里他和李春平学习最好,春平上了南开大学,你哥上了北京广播学院。

你哥很聪明,我和你爸常为他骄傲。

你嫂子的稿费都寄回来了,他们很孝顺。

那一年,我和你爸去美国。为了让我和你爸坐游艇,你哥在家里照顾尧娃和浩娃,让你嫂子带我们去坐游艇。

家里有了可口的食品,你哥说自己不爱吃,都给了我们和两个孩子。

你哥给你奶买了轮椅,安排让你奶每天去蒲园转一圈,你奶身体才缓过来了。

我和你爸吃了你哥买的药,身体好多了。

你哥每次回来都给我和你奶留钱。

你哥也很辛苦。

大哥在国外的日子太久了,在国内时他也是在京城,回家见面不多,长谈的时间更是有限。

但是记得在二三十年前,大哥就对我们说,将来经商是致富的必由之路。他劝二姐不要上班了,开了小饭店也许更好些。

他还对亲戚们说,农业上的收入是非常有限的,城镇化是必由之路。

那时候不太懂他说的话,几十年后,大哥说的好像都得到了验证。

大嫂子说,你哥有许多好点子。

我的小侄子浩浩说,和爸爸最亲。

大哥和我们一样从黄土地上走出来,不同的是,他飞越重洋,在国外度过了长达十六七年的时间。

他耳聪目明,反应敏捷,有时候我看不惯他的忙碌,但我知道,大哥的优点是很多的。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017