注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

父亲的一笔账  

2012-10-03 09:16:09|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲退休已经十几年了。现在一个月的工资也就两千多块钱,供他、我妈还有我奶生活必需。

父亲说,够了,而且挺好的。

父亲说,刚从学校毕业当老师,从十九块钱开始,加工资加到二十多,再加到三十四块五毛钱一个月,345像极了音符中的咪发梭,挣了十几年。

三十四块五毛钱一个月时,是父亲肩上担子最重的时候,上有老,下有小。

老是我的爷,身体不好,偏瘫在床。少是我的几个姐姐,都上着学。

妈在六二年从学校回了家,没有了工资的她,因是学生出身,干起农活比别人吃力得多。

就是那样艰难的生活环境,父亲在学校里当了十几年的班主任,代毕业班,还代全校的音乐、美术、书法,在召开九大时,父亲还要写各种标语。全部是义务的,代的课再多,活再重,没有一句怨言,当然还没有一分钱的补助,但那时候的人,境界比现代人要高。

父亲说他年富力强,无论学校安排啥活,他都愉快而且漂亮地完成。

我在上初中后,还记得父亲站在梯子上写墙上的大标语。父亲没有要过一分钱,父亲说能写了学校才让写,有的人想写还写不了,说什么钱不钱的呢呵!

父亲说,那时候,一年挣不到四百块钱,一个人干几个人的活,乐此不疲,乐在其中。

现在退休了,啥也不干,当然主要是招呼老人和家,国家一个月给两千多块钱的退休金,到哪里找这么好的事情和光景去。

算一笔账,那时候,一年挣不到四百块钱,现在一个月顶那时候六七年的。那时候年富力强是为国家出了力了,现在年高体弱干不动了,可是国家和政府很好,这就是一种公平。

我看着父亲满足的神态,心里也欣慰。

父亲说世界上没有绝对的公平,关键在于心要平。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017