注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

妈妈讲的故事  

2012-10-04 10:22:41|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与妈一起凤凰谷,路上她讲到了家乡的五老峰,说是听老人讲,五老峰过去很神圣,每年有节气时,人们会不顾路途漫漫去朝峰的。妈说,我的父亲便是老奶朝五老峰后朝下的。

妈说的意思大约是,老奶在朝峰时许了个愿,让五老仙人保佑自己家业后继有人,儿媳能早生贵子。待生下儿子后,会来还愿。回去后一年,有了父亲。

老奶可能去五老峰还了愿了。

尽管五老峰离我家有几十里路,过去人们没有交通工具,富家人有个马车,穷家人大多靠走。老奶有没有坐车不知道,但仅仅要爬上五老峰,对于小脚的她也是一项艰巨的工程。

我看着头发花白的父亲,听着妈妈的故事,心里忽然有种淡淡的感动。

妈见我不说话,又说,“我是你老奶在咱村高庙上求来的。”

我便笑。

青台村的高庙我知道,我记事时,庙已不存,只留下了名字。

原来庙里有菩萨、神仙。老奶去那里求子女也是有的。

妈说,人这一辈子长大成人不容易。

她9岁时和老奶走亲戚,路上遇过一只狼。

那是个黄昏,她和老奶外出步行回来。走到南峡时,看到地边上蹲着一只硕大的狼。距祖孙俩也就五米来远。

狼望望她,她望望狼,不声不响慢慢往前走。

进了家门后,才发现脊背的衣服全湿了。

老奶问我妈:孩子,你看到那只狼了吗?

我妈说,看到了,不敢言传。

老奶抱紧了我妈说,好伢儿哩,奶也看到了,怕你害怕也不敢言传。

妈说,“想想真命大呵!”

爸听了不以为然地说:不是你命大,是狼吃饱了。

我们都笑。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017