注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

生日  

2013-01-18 19:53:54|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚在姐姐家,十点半吧。孩子爹的手机响起,我在隔壁卧室从他的语气能听出是孩子的电话。

孩子刚下晚自习,兴冲冲地打来电话,好像还问到了我。

我听到孩子问我,立刻光着脚跑进隔壁卧室。

一与孩子对上话,她便大喊一声:妈妈!祝你明天生日快乐!

我说,好,谢谢宝贝。

上上周孩子回来,算出了我的生日,与院里的王雪纯坐公交车去南风广场的商场给我买了生日礼物,一个漂亮的挂坠。

是那种有机玻璃做成的,亮晶晶的,乍一看是两片树叶,再仔细看像只狐狸或者猫咪。很俏皮,我很喜欢。

回来后,孩子说,妈,人家要二十块钱,我给人家说,我是学生没有钱,给我妈买生日礼物,那个阿姨特别好,立刻就便宜了两块钱。十八拿下。

说起生日想起一件事情,说是我牡丹姨的公公特别心疼孙子,每年他的孙子生日那天,他一大早就坐在学校门口,对每一个到学校的学生要说上一句:今天我小红生日哩,你的不敢打我伢儿。

不少学生都悄悄地笑,但真的没有人惹小红。

说起生日还有一件事情是我的小学同学张翠平。

张翠平是正月十五生日,有一天,我的班主任张料花老师统计学生出生年月,问张翠平什么时候生日,张翠平站起来响亮地回答:多会儿打灯笼多会儿我生日。逗得老师和同学们笑成一团。

说起我的生日,按照张翠平的逻辑应该是什么时候喝腊八粥,前一天就是我的生日。

三十多年前的今天清晨,太阳刚照在房檐上,我来到了人世上。

那一年的阳历第二天就是新的一年。

我因为生在了新一年的前一天,分到了一个人的口粮。

我爸去领口粮的时候,发口粮的村干部打趣说,你到底是人民教师,算得好,娃一天算一岁能领一年的粮,有福啊!

我妈后来告诉我,说前一天,她在巷里转,遇到邻居二大娘,她说,你还不赶紧生,再迟一天就分不上口粮了,结果晚上回到家就知觉了,到一早天亮生下你。肯定是二大娘说话时,你听见了呵!

我和妈妈便都笑。

早上一大早,二妹、小妹都发来短信祝我生日快乐。在省城出差的朋友还兴师动众地让快递送来了鲜花祝福。

中午下班回家,运中我爸和我妈还有小妹全坐在家中等我回来。

我妈带来了鸡蛋和豌豆馍。老公在厨房忙得满头大汗。我这生日过得可真是动静大了。

生日本是平常的。但是人生中总有一些日子像节点像符号,它让人对时光生出许多感触,对生活增添许多记忆。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017