注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

清贫的安心与富有的焦灼  

2013-01-23 11:22:18|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与海琳姐聊天,她说,你发现了么,有钱人多不是特别安宁,动不动就有事情。

清贫的人倒常安然,萝卜青菜的,倒也自在。

我说,可不咋地,有事为证。

那次去临猗采访百岁老人,有一家弟兄六个,母亲活到一百零七岁。

我问那七十多岁的老大,这么多年,家里咋能处得这么好,老人咋能这么健康呢?

他说,穷呗。

老人从山东逃难过来,一根扁担的家当,要养大这么多孩子,别提有多难了。

养大一个,娶了媳妇,搬出去,再反哺小的。

小的大了再搬出去,再反哺更小的,一个挨一个,一直过了几十年,团结得跟一个人似的,都念着兄弟们的好,都念着父母们的不易,所以过得安然。

还有一个例子,盐湖区的。兄妹五个,老大开个厂子,有几千万吧!

弟弟妹妹都在他的厂子里工作,后来又开了分厂。

为了财产的事情,先是妹妹雇人将弟弟打伤住了院,弟弟在院中天天扬言,出院后就要取妹妹首级。

父母气得双双住院,家里一天不是110的警察来就是120的医生来,就没有安生过。

你说这钱可是不是好东西。

所以想想,清贫也是一种福报。

安贫乐道更是一种福报,需要珍惜。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017