注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

乡村的消息四  

2013-01-02 17:32:20|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高有妈

高有妈是个和善的老太太。个子不高不低,身材不胖不瘦。过去说起她,因为她和小儿子媳妇过不到一起,两天就犯话。她的大儿子高有,儿媳小转与我家是对门。小转和我妈关系很好,所以常常说起她。

高有妈值得说的不是她自己,而是她的老公,高连科。我们村姓张的占到了百分之九十,后来的田家、高家都是外来户。外来户比较贫穷,应该都是河南山东逃荒到青台村的。

文化大革命中,贫农吃香。我家是上中农,老老爷在口外做生意,挣了些钱,置了些田产,四清五斗,受罪受大了。高连科斗人最狠,村里几家有钱人都没少受他的罪。

他在早几年就去世了。曾经我听他说过,他妈的,过去的地主现在社会一变还是有钱人,还是地主。很有些不服气的意思。

高有妈不常说话, 所以没有像她老汉那样。她在去年也去世了,应该是善终吧。

三义子与通草子

三义子辈分小,应该与我是平辈,可他的孙女黑黑与我是同学,比我高一级。

过去我家成分不好,我爷又是戴帽子回的村,在村里很有些战战惊惊的味道。有一天,三义子到我家找我爷,一进门就对我奶大声喊:老汉子在家吗?我奶赶紧迎出来说,不在,不在,出去了。

三义子出门后,我奶叹了一口气说,唉!老汉子是你叫的!

三义子白净儿脸,一副不含糊的样子。

他先前娶了老婆,老婆生了英英去世了,他又娶了通草子,也就是黑黑奶。

黑黑奶长一张大白脸,好像是眼白多于眼黑,看上去严肃得让人害怕。她很能干,但是与三义子结婚后没有生过孩子。

英英后来招亲在家,生了两个男孩一个女孩,家总是圆的。

通草子很疼爱孩子,孩子从小都和她一起住,长大后竟然不会叫妈只会叫奶。

三义子和通草子都去世了,也就是近几年的事情。

他们大约都活到七八十岁了,都是寿终正寝的。他家就在我家斜对门,只是再回村时,认识的人里又少了两位。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017