注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

《赵城金藏》与太阴寺碑  

2013-01-25 18:35:25|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

此文系中国社科院丁明夷先生演讲稿

 

    安大钧主任安排我讲大同佛教,我也写了一篇小文章叫做《大同佛教的历史性格》,可今天我不讲这个问题。我现在演讲的题目叫做《赵城金藏》与太阴寺碑。因为最近我见了一份重磅材料,这材料那可以说对金代的大藏经有突破性的发现。这个太阴寺碑能够改写金代大藏经的雕造史。绛县在晋南,我们安主任的老家。一个偶然的机会,绛县文物旅游局的柴广胜局长写了一篇关于“太阴寺碑和金代《赵城金藏》关系”的文章,引起了我的注意。所以十天以前(9月18日)我专程到绛县去考察。太阴寺是2001年国务院公布的国家级重点文物保护单位。太阴寺碑,元大德年间所立,碑名开宗明意就叫做《雕藏经主重修太阴寺碑》。这个藏经不是一般的藏经,指的就是金代大藏。这里要稍微回溯点关于我国大藏的情况。我们知道第一部官方的皇家大藏是北宋的《开宝藏》,开宝到太平兴国年间雕造的。《开宝藏》现保存很少,海外有一些,山西孝义县发现一卷。《开宝藏》是卷字装,千字文编号,每页25字,行25,行行14字。

    《开宝藏》以后我国的两部大藏都与山西有不解之缘。第一部当然是《契丹藏》,辽重熙年间雕造。当年就保存在国寺华严寺下华严寺薄迦教藏殿里。关于这个情况,去年旅游节期间出版了两卷本《华严寺》,我是主编。这个《契丹藏》同样是行14字,仿造《开宝藏》雕造的。辽末战乱,《契丹藏》损失殆尽,幸好考察期间在应县木塔佛像腹中发现了新卷《契丹藏》,这是海内孤本。它也是卷字装,它的新东西是有扉画的,中国大藏开始有佛书法图以《契丹藏》为始。《契丹藏》经本保存,纸本在应县木塔,石本在北京房山石径里的窑刻有,大部分保存下来了。接着的大藏就是《金代大藏经》。《金代大藏经》1933年发现于山西洪洞县广胜寺,所以我们把它简称为《赵城金藏》。为了保护这批国之重点,当年请了好几位八路军战士。《赵城金藏》在广胜寺保存了4945卷,加上各地零散收集的接近6000卷。是目前国内自明代南北藏以前保存规模最大、内容最丰富的大藏经。《赵城金藏》后来由北京图书馆保存,现在是国家图书馆的镇馆之宝。前些年我们中国社科院编纂的第一部《中华大藏经》百卷本选定以《赵城金藏》为校勘的底本,可见它的重要性,基本如此。

    关于《赵城金藏》究竟是怎么一回事,并不十分清楚。当年佛教史学者蒋唯心写过一本小册子,叫《金藏雕造史络》,它根据金藏的题记据以崔法珍题记确认,《金代大藏经》是崔法珍主持的。而且他断言“归其一人而已”就是崔法珍一人主持的。这是一个天大的历史的误会。因为当时没有其它资料,那现在看来太阴寺碑的发现,把金藏雕造的来龙去脉、前因后果写得一清二楚。

    首先《金藏》太阴寺碑的全文和它的简单注释,我已经写在文章里,发给各位了。碑文2000多字基本上写的是大藏经的雕造从头到尾的史实。《金代大藏经》真正开创者不是崔法珍,而是怀州人,姓尹,叫尹矧迺,他的法号叫做寔公律师。他出家以后,到五台山朝拜文殊菩萨,遇到了宋徽宗,得到宋徽宗的嘉许,宋徽宗赐予他“普明禅院”,赐给他金刀玉牒。金刀剃度,玉牒防身。就是给他广收门徒的皇家权利。他拜五台山文殊以后,梦见佛摩顶授记,授信于他,给他嘱托说:“汝于晋绛之地大有缘法,雕造大藏经版”。这是金代大藏的缘起。赵皇帝嘉许感应了这个寔公律师,他把已经雕成的大藏编录,呈现给朝廷,献给金世宗,金世宗当然非常高兴,赐他谥号“弘教大师”。这里还牵扯了一个问题,《赵城金藏》为什么在赵城广胜寺发现呢?碑里记载了,崔法珍就是广胜寺的住持,所以4945卷就是在他住持的广胜寺里首先发现。

    第三大弟子叫慈云,慈云就和太阴寺发生关系了,慈云在唐代旧址的基础上重建了太阴寺。慈云建了好多作坊,接着他的师傅和崔法珍未尽的事业继续雕造《金代大藏》。慈云有两大弟子,叫法澍和法满。最近在太阴寺里头发现了澍公行状碑,太阴寺还有一个法澍的“等身像”,这是写真像、写生像、国宝级的像。这是澍公形像,澍公的行状里写:“主持太阴寺51年,修五佛像,雕造藏经”。所以通过寔公法师、崔法珍、慈云一直到法澍,历经三代把《金代大藏经》始告完竣。从天宁寺到太阴寺,《金代大藏》从开雕到最后完成,雕造的历史事件交代的非常清楚。

最后我想说下,山西大藏的特点。《开宝藏》是在四川刻版,开封印刷。《契丹藏》藏在西京大同,但是它的藏经写的是燕京雕造,它是北京刻的。但是唯独《金代大藏经》,从刻版到印刷完完全全就在晋南区域里头,是以平阳府,也就是现在的临汾、运城,以晋南佛教文化圈为中心的。它既流行单本佛经,因为金代藏经里有300多卷,《开宝藏》里没有的,后来出来一本书叫做《宋藏遗珍》,共120册。 山西的晋南和雁北,流传着很多当时不掌握的佛经。所以,山西佛教文化的底蕴非常深厚。另外,关于这些人的还谈到,从尹法师,崔法珍、慈云,他们对宗教很疯狂和执着,都有剜目、断臂和塌肩分身之举。接着历经三代完成大藏。

(本文根据丁明夷先生2011年10月在“海峡两岸四地佛教论坛”上的演讲录音整理)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017