注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

心态与幸福  

2013-01-31 19:08:15|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十年前,外甥女瑞才六岁,我十几岁,姐安排我带着瑞上街买好吃的。给我发了十元钱。

我们一边在街上走,一边聊着天。

我问她,瑞娃,你这次考试考得怎么样?

她说,好着哩!

我说,是第几名?

她说,是三十九。

我说,你们班有多少学生。她说有四十二个。

我说,那你考得不好么!

她说,小姨,你不知道,我后边还有三个小娃都不如我呢!

我便笑。说你这孩子真有意思。

今天回过头来看小瑞的心态,其实是那种阳光、乐观,特别容易幸福的心态。

幸福是什么。如今我觉得幸福是一种心态。

有的人常常看自己有的,有的人常盯着自己没有的。

看自己有的便常乐呵,看自己没有的便常常唉声叹气。

这几天,网络上热炒一个叫什么庆霞的女子,因为上访把孩子丢了,她也瘫痪了。很是让人揪心。

我看了一下报道,她要上访的事情本来也不大,就是老公和谁发生了矛盾,是打了还是吵了,然后派出所的民警判决不公什么的。

为什么说民警判得不公呢?说是民警和对方是远房亲戚,还和这位叫庆霞的女子丈夫发生过小矛盾,所以女子就一直认为民警在拉偏仗,在欺负他们家,她不服就要上访。

上访来上访去结果孩子丢了,自己瘫了,现在政府一月出两千多块钱雇人养着她。她住的地方原来在太平间附近,你想有多悲凉。

从照片上看她长得也可以,因为执着上访,结果成了这个样子。

那天在中国书画报上看到一篇文章,题目是莫言以土走向世界。文中说到了国人的思想和美国的心态。说是弱者常常特别在意别人的看法,注意自己在别人心中的形象,所以活得很僵硬,常纠结。美国是强国,从来不在意别的国家对自己的看法,想管谁的事就管谁的事,管你谁叫它什么世界警察,多管闲事什么的,一直在我行我素。

弱者没有那么自在,常常瞻前顾后,纠结许多东西。总觉得别人在欺负自己,总觉得自己有不平,有委屈,要倾诉要上访,结果闹得都不痛快。

有一则经典故事,说是去一个新地方做生意。是卖鞋的两个人A和B,结果到了后发现,新地方的人不穿鞋,A一看哭着回去了。B一看笑了,留下来,经过努力让新地方的人把穿鞋当成了一种时尚。当然他也发了大财。

要说的是,这个世界没有那么好,也从来没有那么糟,关键是要有好心态。凡是不能偏执,要从好处着想。再一点,得饶人处且饶人,相信一切都有理由。无论吃亏占便宜,没有多大点事。

那次听我一位朋友说,生死之外,再无大事,不要纠结于任何境遇。

运城市老专员阎存来曾经说过一句话,在坊间广为流传,他说,人生七个字,就是那么一回事。

想想有道理。

这也是一种心态,超然些,豁达些,温和些,幸福就在你身边呵。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017