注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

王月凤印象  

2013-11-20 12:27:36|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天去采访王月凤老人,采访完时已是中午12点多,老人非常热情,非留我们在她家中吃了顿饭。荞面猫耳朵,算是我多年的采访生活中一件新鲜和稀罕的事情。
在文化版上开了运城老店的栏目以来,发现运城的老店不少,但是淡出历史的也很多,有些老店只有名字留下了,房子和老板早已成了往事。
那次与一个朋友聊天,他是老运城人,便建议我去找一找王月凤老人,她是老住户,有故事,有影响。她的女儿在市里开着一家中型饭店,也是运城的名人。
我听了便决定去见见老人。夏天时,与她的女儿联系,女儿说老妈身体不太好,刚从西安看完病回来,等过一段再说。
昨天再联系时,她很痛快地答应了,说你们去吧。她就在阳台上晒太阳呢。
过去后,果然没费什么劲儿便找到了老人,她正在和邻居们在一起聊天。虽然坐在那里,但我还是凭直觉认出了这个长相与气质颇不寻常的老人一定是王月凤。问过之后,果然,老人正是王月凤。
她戴着眼镜,抽着烟,乍一看有东北老太太的风范,但绝对不是运城本地人。
采访中得知,老人是太谷人,与抗美援朝的爱人结了婚后来到了运城。
她长相清秀,人又精干利落,到运城后一直在服务公司工作,后来又调至食品公司。在服务公司端盘子时,她招待过郭沫若、彭真等。当时的王月凤是运城的形象代言人。
她是个女强人,在工作中一直是模范。
退休后也没有闲下来,开了个店,专门给各个饭店供应肉食。
她还讨回了家里的房子,还给邻居撑腰,在拆迁时拿到了应有的赔偿。
是个典型的女丈夫。
老太太特别热情,她家里的暖气热,我脱去了大衣,她立刻拿来件马夹让我穿上以防着凉。
中午采访完本要走的,她不由分说拉我们坐在饭桌前,于是吃了太谷的肉、土鸡蛋、河津的花馍,邻居的萝卜丸子,还有老人亲手做的荞面猫耳朵。
吃饭中,她不停地给我们碗中夹菜。
后来聊天时才得知,老人六岁丧母,九岁丧父,父亲原来是孔祥熙的掌柜,不幸在二十七岁就因病去世了。
老人给我们讲了不少老运城的掌故。光明饭店,袁师水饺、小笼包店、河东饭店、清真饭店。津津有味有声有色,是个特别智慧热情的好老太。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017