注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

用童话书写温暖与爱  

2013-11-21 19:35:14|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车俊峰童话著作《流浪狗传奇》读后
前不久,同行、《山西发展导报》运城记者站站长车俊峰先生的童话著作《流浪狗传奇》由山西人民出版集团三晋出版社出版面世。他托朋友带过来一本书,乍一看感觉很是惊奇。印象中,车俊峰高高大大,写社会新闻比较多,如果出书,也应该出纪实文学才符合我对他的认知。大男人又是名记者,出一本童话书确实让人惊讶。看了书前的序才知道,他写的这部童话原是每天晚上讲给儿子的故事,属于独家原创型的,看孩子听得津津有味,他决定把故事写下来。就这样一点点写着,写成了一本书。再看他的创作背景还与父亲养的一只小狗有关。那只小狗曾经是老人和孩子的最爱,但就是这只大家喜欢的小狗因意外死亡。对于小狗的那份感情也促使车俊峰将小狗奇奇作为他童话著作的主人公。
童话书出得很精致,有插图,书前边还有书中各个角色的名字与肖像,什么金刚、屠龙、阿黄、南熊、北狼什么的,挺吸引人,于是认真地读了下去。
书写得很细腻。比如:书中写到屠龙封王的典礼上,参加典礼的小狗们有的热情地与相熟者寒暄,有的则自以为高贵地对别人爱搭不理。让人读起来忍不住哑然失笑,觉得真是世情世相的再现。
书写得很严谨。如:书中写到反面人物屠龙的王后很慈祥,雪白丰满而美丽,便想,这种描写肯定是伏笔。果然,后来王后的真正身份出来了,她原来是主人公奇奇的妈。便感叹作者的慧心。到底是男同志写的童话,逻辑严密,草蛇灰线,纹丝不乱,故事情节的推进有因有果,高低起伏,流畅自然生动。
书写得很浪漫。如:书中写到哮天犬,写到它与阿拉丁神灯一样可以神奇地完成三个愿望。书中还写到飞鼠,它们以食一种花为生,而那种花是因为宝剑而生,幸福而乐观、浪漫而瑰丽的想象,让人读后备感愉悦。
书写得很有时代感,虽写小故事却是人与动物和谐相处的大主题。书中还写到人与动物的矛盾、友情,倡导人与动物的友爱相处。主人公奇奇在朋友及转化好的“敌人”的帮助下,终于战胜了与人类为敌的藏獒屠龙,当上了大王,与它心爱的阿黄过上了幸福的生活。依然是大团圆的结局,让人感到希望和温暖。
读文识人,读完车俊峰的《流浪狗传奇》,对他的印象大为改变。正如童话问世的背景那样,这是一个充满爱的故事,亲人之爱、恋人之爱甚至还有人与动物之间的友爱。这是一个充满温暖的故事,虽然有激烈的搏斗,有会让小读者感觉惊心动魄的惊悚情节,便总体看来还是善良战胜邪恶、让人感觉心情舒畅的正面故事。这还是一个有着河东文化气息的故事,流浪狗奇奇是一只尾巴上有白毛的小狗,因为传说白尾巴小狗不吉利而遭到了遗弃,这是河东民俗的投射。书中还与到关公的宝剑,写到二郎杨缄的哮天犬。而运城是关公故里,又有二郎庙市场。这些元素的融入使得故事接了地气,有了内涵。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017