注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

家园  

2013-11-06 16:42:39|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友新在老家盖了房子,不仅房子是新的,院子也是新的。
为什么这么说,是因为村子位于风景区。景区修路,从村子里穿过,村人闹得很厉害。朋友在外工作,小有影响,县里用他的影响,让他回去给乡亲们做通了思想工作。
乡亲们不闹事了。路修成了之后,朋友回老家才发现,那新修的大路,像一根巨大的箭,直指向他家的大门与院落。
得,别人的思想工作他能做了自己面临的现实无法解决。
解铃还得系铃人,他又找县领导,最后与村里协调好,他让出了老院子,老院子充了公,另给他划了一座院基。
他很快将房子盖好。
因为朋友是搞建筑设计的,帮他设计的院子和小楼还十分别致。
房子建好之后,见者都说好。朋友尤其骄傲的是院房那座百年老柿树,红通通的叶子与果子,很是入画入景。
朋友说,当时不少乡邻建议他砍去老柿树,他说,树是人的朋友,怎能随便砍,再说,上网一查,柿树因为色泽鲜艳,果实艳丽如红灯,曾是古时皇宫首选树种。
老百姓家里栽柿树也没有什么不可,于进便留下来了,与小楼相得益彰,十分地吉祥。
朋友说,之所以要在老家建个院子,原因是村里发生过一件事。
那人还是他的老师,学校退休后在城里安了家。然后卖掉了自己老家的院子。
有一年清明节,老师回家上坟,正赶上下雨。而且雨还不小。老师下意识地去自家老院避雨,走到门口才意识到老屋已经易主。
无奈,他就站在门口窄窄的屋檐下避雨。
雨滴淋得他衣服上湿了不少。
新房主出来请他进屋坐会儿,老师擦擦脸上的雨水说不了。
那情景着实恓惶。
后来老师的儿子下决心在老家又买了块新院基,就与朋友新盖的房子相邻。
那家也很快建起了小楼,成了村中一景。
朋友有个感觉:老家不能没有房。
这房是现实中的,也是心中的。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017