注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

印象后土祠  

2013-12-13 19:57:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象后土祠 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
印象后土祠 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
印象后土祠 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
印象后土祠 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
印象后土祠 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 2013年12月3日,去同事老家万荣宝鼎乡上范村,顺路去了位于宝鼎乡的后土祠。后土祠的名气大极了,不仅仅因为汉武帝的《秋风辞》,而且因为它是一祭祀后土圣母的圣地。从汉至宋历朝皇帝先后来过24次祭祀,更重要的是它有一个非常高远神圣的起点,当年黄帝曾在此扫地为坛祭拜过。多年前,万荣县政府重修后土祠,有一个大的新闻发布会,我的同事前去了。我问他印象如何,他竟然说,哎呀刚修好,路上堂土多得厉害,就那样吧!一句话,让我对后土祠的向往之情大减,以至于直到现在才有机会去拜谒一次。
12月3日的天气好极了,白亮亮的阳光,蓝湛湛的天空,碧空万里无云,用明媚都不足以形容气象之好。我们到后土祠时是中午一点,正是阳光最灿烂的时候,刚在停车场下了车,我举目一望位于高崖之上的祠庙,便一下子被震撼了。辽阔的祠前广场,整齐而悠长的台阶,威严而又雍容的庙宇大门。在蓝天白云的映照之下,充满了神秘与庄严。
拾级而上,因为坡度平缓,并没有吃力的感觉。上得台阶,首先映入眼帘的是门楣上三个蓝色的大字——后土祠,浑厚朴茂,古典大气,听说是著名书法家沈鹏所写,果然是大家风范。站于大山门前回望四野,一边是绵延逶迤的峨嵋岭,一边是滔滔东去的大黄河,河对岸可以直望到史学巨匠司马迁的庙宇了。门前两位导游,很安详、很清秀的模样,普通话讲得很好。因为同事是当地人,也没有惊动导游,我们一行人悄悄向祠内走去。
举目四望,祠内是干净整洁与安静雅致的。两座舞台并排立于眼前,中间有窄窄的过道,过道上是相连的。透过过道望去是另主坐舞台,与两座舞台遥遥相对,便是著名的、全国唯一的品字舞台了。每年三月十八,后土祠有个古会,三个舞台同时演戏,那场面别提有多热闹的了。不知当年建舞台者是哪位有才的先贤,他这种创意真可以说前无古人,后无来者。
走过舞台,分居两边有两座房屋,古色古香,造型别致,走过去发现南边的一座房内供奉着五座神像,因为繁体字也没有看清楚,再去北边,房内依然有五座神像,因为其中有绿袍长髯红脸的神,我们知道是老乡关老爷,他邻近者,能认出是张飞将军,再边上有赵云、黄忠,是汉时五虎上将了。房子边上有黄色的铭牌,看后得知是专门保护圣母的,对五位将军也是一种荣耀。再返回去看南侧的神像铭牌,才知道,原来是五岳大帝,也是守护圣母的,均是当值神仙。
再往后走,便是香炉围拱着的主殿了。圣母娘娘慈祥地端坐于神坛之上,衣着外貌都极尽贵重艳丽。轻轻拜了下去,心中有许多种情绪涌动。想起常听人说,人吃土一辈,土吃人一口。说的是,人的一辈子都是靠土里生长出来的东西活命的,到百年之后要入土为安,人吃了黄土一辈子,黄土地吃人这一口。这是终结的一口,也是永远的一口。想想,人是黄皮肤的,可能也是因为吃黄土地里长出来的食物的原因。那天听一朋友说,若长期吃红萝卜,脸也会发红发黄。红萝卜毕竟也是黄土所生长出来的的一种。唯心点说,人就是土生成的,土变的,最后又归于黄土。难怪传说当年女娲娘娘抟土造人时,用黄土捏出了一个又一个的人。现在考虑人与土的关系也不无道理,并非荒诞。
想着这些,跪拜便是怀着十分的虔诚了,叩最后一个头的时候,听见一声清脆的锣响,与别的寺庙并无二致。据说,锣响了,神才能感受到你叩拜的心意与行动。叩拜完走出大殿,没有想到有敲锣之人竟然跟了出来,不知从什么地方拿出几包蔡花子,用红色的纱袋子装好的,一包包地分给了我们,并告诉我们,这葵花子是祠里生长的,绝对环保,吃了以后不生病。我们将信将疑,但都欢天喜地收下了这个人的一片热情,感觉真是特别,本来进门时就没有买门票,现在又平白拿了人家的瓜子,难道真的是地母在示现她的仁慈与慷慨吗?想想应该是的。土地真的是伟大的,厚德载物大约说的就是土地了。
叩拜过圣母娘娘,我们一行人又慢慢向门口走去。大门外护栏处站着一位面容和蔼的小伙子,说话不紧不慢,脸上总带着温和的笑意。同事说,他就是后土祠文管所的所长沈伟杰同志。我一时恍惚,不知在后院给我们发葵花子的是不是他,想着应该是他了,如此细心与友善,确实让人倍生好感。
只记住了沈所长的笑容,他说了些什么呢?大约是常看报纸,在报纸上见过我们的名字云云。其他说了些什么呢?记不起来了。但是后土祠给留下的印象与沈伟杰的笑容是有机地粘合在一起的,都是温和的、包容的、友善的。记起那两位导游,其中一位若是脸上没有了青春痘,真的就和塑像的观世间菩萨一样美。难道是神奇的后土祠给了她们一种特别的美吗?我觉得应该是的。
在书上看了一句话,国之大事,祀与戎也。难怪古时皇帝常来祭拜后土,难怪黄帝扫地为坛,难怪后土祠几经黄河水患,依然穿越历史走到了今天。
人,心中总得有值得你追求、敬仰的内容。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017