注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

艺坛往事  

2013-12-15 18:28:14|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天与戏剧界几位老同志在一起小聚,听剧协主席王思恭讲了几件事情,觉得很有意思,记于此间。
一,王思恭看戏
在运城戏剧界,王思恭是最大的戏迷。他对所有的剧团好,对所有的演员好。常常帮各剧团写剧评,甚至请报社的同志一起写剧评作报道,宣传戏剧。哪里有戏曲赛事,他往往在第一时间赶到。他的脑子好,文笔也好,是许多名演员的好朋友。他原来在农发行当过行长,演员们都亲切地喊他王行长。因为爱戏剧,他给剧团办了不少事。比如,当年运城地区蒲剧团没有车,他帮着团长低息贷款,买了一辆吉普车。比如说,他还帮助文艺界的朋友的孩子安排过工作。诸如此类,退休后的王行长的生活主要是围绕戏剧在转。说他是最铁杆的戏迷一点也不假。上次,贾菊兰在杭州角逐梅花奖,他当时正参加旅游团在上海,得知消息后,他当即告别了旅游团,直接赶到杭州为菊兰加油喝彩。因为退了团,损失了一两千元。他有一次总结二度梅获得者景雪变的艺术生涯,一口气说了六个23,说是雪变艺术人生中的重大事件有六次发生在23日,把大家,尤其是雪变感动得不行。
这里要说的王思恭看戏是他年轻时的事情。当时运城地区团在会堂演出,他进去后因为没票便直奔乐池,找了个凳子坐下来便津津有味地看了起来。那年,他刚三十出头。刚坐下不久,团长李子丹过来检查,看到他便问:“干什么?”他答:“看戏!”团长说:“出去!”他站起来扭身便走。这是第一次与李团长接触。当然,后来,他们成了很好的朋友。
王思恭有一次听说夏县水头有蒲剧名演的戏,便从运城直奔水头而去,注意是步行前往的。那个年代,一个人对于戏曲的喜爱你真的无法想象。他走得浑身冒汗,几次差点走不动。但是越走不动的时候,他越跑得快,心里好像有一团火,待走到水头镇舞台外,买了三毛钱的戏票走进去才发现,台上没有唱戏的,却放着什么革命纪录片,问旁边人怎么回事?人家告诉他,因为下雨,路不好走,剧团今天没有赶过来,戏推在第二天演了,他一听,一肚子的热情被浇了冷水,浑身稀软坐在地上起不来了。
二,李子丹办团
原运城地区蒲剧团的老团长李子丹不会弹不会唱,但他就是团长。当时不少人不明白,他凭什么当团长。给大家讲下边几件事,你可能便会明白。
李子丹也是爱戏人,他不仅爱戏而且想办个团。想办团又没有钱,怎么办?他在家里卖了老婆的嫁妆,卖了祖上的家产,得来的钱全部用在办剧团上。他是为了办剧团啥都可以放下的人。
也许是命运之神嫌他对戏太爱了,给他降下了一场灭顶之灾。正在他满腔热情地带团办戏的时候,他被打为盗窃犯,判了刑。怎么回事呢?财务科的钱箱子被撬,丢了三百元,他发现后报了案,结果,接案的人找不到偷钱者便将他当作小偷抓了起来。
李子丹真的比窦娥还冤呐!怎么办呢?他不服呀,给公安局立了军令状,说是给他十个月时间,保证抓到真正的小偷。公安局见他说得恳切,便把他放了,给他十个月时间让他破案。他明察暗访,作了许多艰苦细致的工作。其中有一次,他去察访的路上,上坡时自行车链子给断了,没有办法,他去路旁的修车铺修车,修好后才发现身上一分钱都没有。空口无凭,他便脱下自己身上的夹衣,压在修车人处,自己穿个单衫回去了。诸如此类的事情还有很多。真是苦心人,天不负,李子丹多方查找终于找到了蛛丝马迹,原来是管财务的人把钱偷走了。那个年月,大约是上世纪七八十年代吧!三百块钱可不是个小数目。李子丹破了案,还了自己清白。需要补充的是,李子丹是万荣人,也只有万荣的同志有这股子劲儿,令人敬佩。
可惜的是李子丹团长于1992年因病去世,时年仅60岁。当时他还在团长位上。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017