注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

怀念李毅  

2013-12-19 18:14:46|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老运城市委农工部部长李毅是报社的一位老作者,他退休后喜欢写些小散文,有人生的积淀,还有生活的情趣,主要是质朴无华,实实在在,是我喜欢的那种风格。作了七八年的副刊编辑,发了不少李毅老师的文章。最初认识李老师,是卫君翔总编介绍的。后来,因为李老师经常送稿,与他成了忘年的文友。
李老师的文章一般都颇有真情实感,有生活气息甚至是泥土气息。比如他回忆自己与霍拴孩等几位老友的故事,文章中一起睡土炕的细节让人感动。比如他写走在老家的土地上,看着盛开的梨花,闻着青草的气息,心里对大地充满了热爱。比如他写老妻,写过去自己工作时一心扑在工作上,妻子一个人带孩子,吃了不少苦,他现在想来感觉很是愧疚。他还回忆自己的童年,感念当年饿肚子的生活,感念有一个婶娘对他的好。都是些凡人小事,却是真情实感,是从心底里流出来的那些一个人最真实的情感。
印象中,李老师除了爱写些小文章,还特别重友情,他有不少老朋友,准确地说他有七八个固定的老友,每年的老年节,几个人要好好地聚一下,一起吃些饭,其乐融融。
李老师最令我感动的是他每年要帮我订几份报纸,报纸的订户就是他的几位老朋友,他常常是在我这里开好订报票,然后挨家挨户去老朋友家收好报钱,再送到报社来。他家在中银大道住,每次来他都坐公共汽车。他走路很慢,当然也很稳当。他特别爱抽烟,有时候,在报社办公室坐一会儿,常常要连续抽上好几支烟,搞得满屋子乌烟瘴气。不知是什么原因,他的手常哆嗦。
他有一个儿子与我是同行,是市内另一家媒体的编辑。他的另一个儿子自己经营一家景区,他常说,你们要是去景区旅游,我给儿子打个电话,让他好好招待你们。
有一次,为了帮我联系人社局的一位同志,他找到了一位老领导,那位老领导已经八十高龄,与他是老同事。我们一起去了老人的家里。我现在仍然清晰地记得他颤巍巍的背影,他走到哪里烟抽到哪里,哆哆嗦嗦的手。他语重心长地告诉我,做事重要,做人更重要。要谦虚些,对领导恭敬些,比你多写几个稿子更有意义。
李老师最后一次给我打电话,是在一个春天,他打来电话说是报纸有好长一段时间没有送来让我给问问。我埋怨他很长时间没收到报纸,怎么不及时打电话呢。他说,他前一段时间回老家去住了,不在运城。我后来和发行部的同志核对了好几次。甚至还和一位负责人发生了小争吵,也许后来报纸送到了,也许没有送到,但是李老师再也没有打电话,也再没有投稿。
有一段时间我想他一定又是回老家去了,顾不上写稿子了。那天见到卫君翔总编,不知什么话茬,他忽然说,李毅去世了。我听了一惊忙问:什么时候?他说,就是在一个多月前,应该是九十月份的样子。我说,您怎么不告诉我,一起去吊唁一下。他说,自己是收到了通知,这种事情不好贸然叫任何人,听说老李走前写了个名单,他与李部长是多年的好朋友,送他一程是必须的。他说,去了老部长的家,很是简陋。
老李部长走了,他留在我心里的温暖的记忆还时时浮现。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017