注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

蒲剧《“憨”局长还债》观后  

2013-12-26 10:55:23|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接地气 讲真情 传美德 扬大义
——蒲剧《“憨”局长还债》观后
蒲剧《“憨”局长还债》观后 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 

《“憨”局长还债》演出剧照。 杜磊 摄

12月17日晚,河东会堂人头攒动、座无虚席,以夏县乡镇企业局原局长胡丙申为原型创作的大型蒲剧现代戏《“憨”局长还债》再次在河东会堂上演。作为一名新闻工作者,曾经比较了解胡丙申的事迹,并近距离接触过他的老伴,观看演出的时候,心情复杂而激动。无疑,这是一出好戏。从观众席上不时爆发出的掌声可以得知,从人们的低声评论“这是个好人、好官”中可以得知,从演出结束后,演员谢幕时台下整齐响亮而持久的掌声中可以得知。

说起来,“憨”局长韩石牛的原型胡丙申的事迹材料我是最早见到的人之一。当时,运城日报社原社长杜宝彦先生拿来一篇稿件,题目是夏县老局长胡丙申打工10年为民还债39万。我当时主持晨报的“情感/讲述”版,老社长的意思是看能不能在情感版上发表一下。主人公是他的老乡,事迹实在太感人了。我看完后深受感动。根据工作程序,晨报副总编解世忠先生对稿件进行了审阅,看后他说,这是个难得的好新闻题材,要从新闻角度上好好报道一下。

此后,晨报连发近十篇报道,对胡丙申的事迹进行了深入挖掘与报道,在社会上引起了强烈反响。2011年,胡丙申入选“感动山西十大人物”,又获“全国道德模范”提名奖,同年获“运城日报社十大新闻人物”称号。在颁奖会上,我见到了他的老伴。问起胡局长,老人擦着眼泪说,他生病了,在太原住院哩,来不了。那是一位质朴、诚恳的老人,虽为局长夫人,但是多年与老胡打工还债,也是面容沧桑。我当时紧握着她的手,一时不知说什么好,只记得她的手很是温暖。

2012年12月6日,胡丙申因病去世。在他去世一周年之际,河东会堂连续两次上演以胡丙申为原型的《“憨”局长还债》,其意义不言而喻。

这是一出追怀诚信局长,宣扬他的大义、担当的好戏。今天,因为种种原因,关于党员干部的负面新闻为数不少,《“憨”局长还债》这出戏,为运城的广大党员干部树立了一根实实在在的标杆,它接地气,就在我们身边,因而最具有说服力与影响力。所以市四大班子在家领导在王茂设书记的带领下观看演出,并将其作为一次参加群众教育实践活动的机会。

这是一出艺术含量颇高、感染人、净化人的好戏。当晚,坐在记者身旁的运城市总工会干部罗晓红说,真的没有想到一个县剧团能排出这么好看、这么感人的好戏。舞美好、灯光好、表演好、唱腔好,让人振奋。整出戏中,从可移动式的舞台道具,到奖状后走出来的一个个演员,再到扮演世故的胡丙申(乙)演员的出现和数十名演员的集体舞蹈,都让人感到新颖、好看,颇具时代感。无论是李大龙欲自尽时的白绫,还是满山盛开的桃花,都增强了舞台的艺术效果,极具视觉冲击力。

这是一出情真意切,贬恶扬善的正剧。扮演“憨”局长的郭安存和饰演“憨”局长老伴的赵丽,均唱做俱佳,尤其是赵丽为“憨”局长遭讥讽鸣不平,对丈夫又是气又是疼的唱段,让台下不少观众潸然泪下。郭安存在“憨”局长担保的企业家、朋友李大龙因病去世时一段唱细腻深沉也颇动人心弦。人们为“憨”局长叫好,为他的情怀、大义、担当叫好,也对剧中代表世俗、落后的观念、现象表示了鄙夷与愤慨。

戏结束时,“憨”局长怀揣李大龙的重托上山造林去了,那是一条漫长的、艰难的,但是能带领人们走向绿色世界、美丽生态的正路。至此,《“憨”局长还债》一剧又有了新的高度与境界。

现实中的“憨”局长走了,但是有更多的好局长在他精神的感召下走来。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017