注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

“河东牛”与“河东一牛”  

2013-12-31 20:03:58|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友李君在京城高就。前一段看他加入了微信,微信名为:河东牛。因本人的博客名为河东一苇,便发微信问他,缘何不起微信名为河东一牛呢?
他回复说,那可不敢。
我想想,也是,河东牛,说的是河东的一只牛,河东一牛,可能便有河东第一牛的意思了。
再思索自己的河东一苇,为什么就很坦然地叫一苇了呢?是因为芦苇本身是很平凡的,它就是河边的一种草,坚韧顽强又很低调。你叫河东苇也罢,叫河东一苇也好,不会有歧义。没有哪根草要称自己是第一根草的。
便很感慨汉字的博大,可叫一苇,不可叫一牛。
因为牛者不仅仅是一种动物,还有不少形而上的含义,比如牛人、牛市什么的呵。
朋友妮妮说可以起名叫河东一头牛,听起来是兢兢业业的人民公仆什么的,也是有感情色彩的,只有河东牛,就是河东的牛而已,因其简单没有感情色彩,因而大气。
一个名字看来真的见精神见水平。
李君是北大的在读博士,又常年在大机关工作,自然是深谙为人处世之道的。做事可以高调,做人却是必须要低调的。
做人做事都高调了,按照中国传统文化的惯性,无疑是自取不快呵呵。
六十四卦中只有谦卦是全吉,做人,谦虚者常在,谦虚者吉祥。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017