注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

所谓权势  

2013-02-14 12:27:03|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从昨天晚上到今天早上,一直在看有关梁武帝萧衍的故事。

先是《古今小说》中冯梦龙先生编写的一篇《梁武帝修善归极乐》,其中不外乎写梁武帝生前的异事,由一只生长在佛寺土内的白颈曲鳝,喜欢听长老诵《法华经》,到被小沙门误伤,轮回转世为佛寺一和尚。再转世为一小赤练蛇,再转世为萧家公子萧衍。

文中主要写萧衍之才、明、善与礼佛。

说他宅心仁厚,不仅创造了梁皇忏,而且发明了用做水陆道场拔地狱之众苦,是梁武帝倡导礼佛敬祖,不用实物,猪头三牲,而是用面捏的三牲代替,确实是慈悲得很。

梁武帝在八十六岁高龄时遇到了侯景之乱,他被囚禁饿死。

当然书中说他安详往生,与志公和尚同去了西方极乐世界。

说到侯景之乱,书中有一段精彩的描写。

说是侯景领五百甲丁到净居殿见梁武帝时,梁武帝相当镇静安详,倒是侯景本人吓得冷汗直流。事后一直对部下说,我从来没有这么害怕过,是武帝真是神灵转世呢,还是有别的什么,反正我害怕得厉害。

书中说,原因有二,一是武帝礼佛,知道侯景之乱是劫数,所以相当淡定。

二是,武帝自己也带兵打过仗,且战绩卓著,当然见到侯景相当淡定了。

最重要的是,武帝知道侯景是为争权而起乱,因而他很慈悲地对侯景说:得知你对国家的权力很上心,兵权到手后可要善待我们的百姓啊!

至些,看破红尘的梁武帝全然没有大权即将旁落的愤恨,心中却全是对侯景的期待,期待他善待百姓,管好江山社稷。

武帝出身名门望族,他的父亲就是原来齐国国君的族弟,他自小聪慧,通六艺,儒道佛兼修,即使取代齐国东昏侯也是相当顺利。大半辈子身居富贵,当王当帝,按说不该看破红尘。可是武帝确实是看破红尘的。

为什么呢?有两件事情让武帝看透了权势,看破了红尘。

所谓权势,不就是可以不按规矩不按大道,将个人的好恶强加于事于人么?以前,大约武帝是这么理解的,也有许多人是这么做的。武帝也不例外。

他做皇帝就做了两件违法的事情,一是他的六弟萧宏窝藏杀人凶犯,他得知后包庇不问罪。谁知道,萧宏不但不感恩,反而与亲侄女也就是萧衍武帝的长公主私通,事情败露后,两个人又雇刺客刺杀武帝,虽然被宫兵捉住,但着实让武帝大受刺激,自己最钟爱并极力维护的人竟然是这样的人,做出了这样的事情,要取自己的性命!真正是可悲可叹。

第二件事情,是东昏侯的一个妃子吴淑媛被武帝收纳,后来生一子,即武帝之次子萧综。武帝对萧综甚是疼爱,教他习文学武,寄予厚望。然而,萧综听母亲说自己是东昏候的遗腹子,从此对武帝怀恨在心,当武帝派他上战场时,他在阵上当下倒戈投敌,并且改了名字以示与武帝划清界线。

后来,尽管萧综死后,武帝还派人将他的尸骨搬回南朝,以王子之礼安葬,但是他内心受到的伤害当是极大的。

武帝想,用自己所有的权势所扶持,所得到,所宠爱的这些人,所庇护的为些事情,结果怎么样呢?全是朝自己心口上戳刀子的主儿,要权势又能怎么样呢?

自此看破权势,几次舍身出家,后又被朝臣用钱赎回来。

晚上,孩子让我给她讲故事,我讲了一点,她便说,那萧衍梁武帝可能就是建那:南朝四百八十寺的皇帝吧!

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中!

历史让人一声长叹。

但是平心而论,学佛的梁武帝在位四十八年,是位爱惜民力的好皇帝。在他主政期间,南朝文化、政治、经济发展得都不错。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017