注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

不攀缘及其他  

2013-12-04 20:39:51|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,网上流传李嘉诚的一段故事,其中说到他特别推崇一段话:发上等愿,结中等缘,享下等福;就高处站,择平处坐,向宽处行。这是中国传统中庸之道的集大成之语。我开始也不是很懂,那天王老师过来,听他讲了一番,终于明白,记在此间。
发上等愿说是,一个人要有远大的目标和理想,不能活得太平庸太落俗;结中等缘是说结交的朋友要是和自己水平差不多的人,不要攀高结贵,攀一些挂不着的缘,自己受伤而且可能带来损失。享下等福是说,再富裕,生活也要俭朴。不要挥霍生命中的福报。
下联:就高处站,也是说人要站的高望的远,要看长远,目光高远;择平处坐,是说做事情要稳当,要稳妥,安身立命之处要稳当,否则就会有风险。向宽处行是说,做人要厚道,做事情要留有余地,要宽容,不能把事情做绝了,把路走绝了。
几句话中,最有感触的是不攀缘,不攀高结贵,这一句,也就是结交的朋友要与自己水平差不多,否则,会出意外。
职业的原因,平常接触的人挺多的。各种各样的人都有。过去对每一个人都特别重视,全心全意地交往接触。如今年龄慢慢大了,才渐渐明白,这世界上,与你水平差不多的人也就是那么几位,有钱有势有权的人,根本不必要去攀附,去奉迎。人生路上做些减法,会活得越来越轻松越来越自在。
世界上的事情很多很大,一个人能做的事情毕竟是很有限的。心中有追求,身边有志同道合的朋友,过着粗茶淡饭但是很充实的日子。眼光高远大气些,稳稳当当地做事情,与人为善,路自然越走越宽。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017