注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

糊涂是福  

2013-02-01 19:07:14|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与朋友一起聊天,他讲到一件事情。说是多年前去外省办事,结识了两位省领导,一位是C先生,是省委书记。一位是J先生,是省长。

C先生精明强干,说话条分缕析,双目炯炯,办事干脆利落,泾渭分明。是那种让人一看就心生敬畏的领导。

J先生憨厚木讷,不善言辞,好像总是在稀里糊涂地笑。

不长时间后,J进了中央,C退休回家,也可以说很突然地停止了政治生命。

朋友说,你说是精明强干好,还是糊里糊涂好。

我听了,有些明白但又有些糊涂,不知道朋友葫芦里卖的什么药。

朋友接着说,年过知命,有些事情就能想明白了。

不再像过去那么血气方刚,睚眦必报了。为什么呢?事实证明,那些倍儿精明,倍儿清醒的人,结局却都不是怎么好。倒是那些好像糊里糊涂,好像没有原则没有章法,什么事都能过去,什么人都不得罪的人落得挺好。

怎么这么说呢?说有一个单位,几十年间已经退休了好几任领导了,一路回望过去,凡是做事情较真,讲原则,滴水不漏,好像啥都知道,啥都不含糊的领导最后落了许多骂。

这个事实看起来让人灰心,但是说明了一点,难得糊涂。

过去不懂难得糊涂,有时候对于亲友的貌似糊涂气得直跳脚,现在想来,倒是自己糊涂了呵。

难得糊涂,做个糊涂人难,天生糊涂或者貌似天生糊涂,或者小事糊涂大事清楚者是真正的有福人呵!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017