注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

花梆子、水袖功、功架戏——新绛县蒲剧团演出完美收官  

2013-12-08 18:42:46|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月6日晚,运城市区河东会堂内人头攒动,来自新绛县的绛州蒲剧团以三出折子戏为自己在四心剧场的展演画上了完美句号。运城市市委常委、宣传部长于波,新绛县县委书记邓雁平等与运城的观众们一起观看了演出。
当晚,绛州蒲剧团先以一出折子戏《寇准背靴》开场。 《寇准背靴》 讲的是北宋初年,杨六郎因对朝廷不作为而心灰意冷,假装死去,并在家中设了灵堂。八贤王赵德芳安排寇准前去吊孝探访。寇准去后吃吃喝喝直捱到晚上,悄悄尾随六郎之妻柴郡主来到六郎藏身的地窖之处。该折戏反映的便是寇准跟随郡主过程中的情景。剧中,柴郡主一路匆匆急行,小旦的表演莲步轻移,但上身纹丝不动,颇见功夫。寇准脱靴背也颇多可观之处,台下观众掌声阵阵。不少人表示,像这种细腻、传神的表演如今真的不多见了。
二出戏是移植自京剧的《失子惊疯》, 讲的是明朝时颍州知府梅俊次妻胡氏怀孕十四月末生。妾徐氏乘机进谗,诬胡产妖,梅俊欲杀胡氏。丫环寿春闻知告以胡氏,胡逃出,途中于一破窑产子。不幸又遇大盗。子被偷去。胡氏失子疯癫,四处奔走寻找。表演重点表现胡氏喜而急,急而惊,惊而疯的神情与心态,由黄娟娟主演的胡氏,突出运用了疯步功、眼神功和水袖功,尤其是她驾轻就熟的水袖功,配之以其婉转、清亮的演唱,堪称经典。 
第三出戏则是典型的功架戏《九江口》,讲当年朱元璋夺得天下之前,与陈友谅的一场大战。朱安排华云龙假扮张士诚之子潜入陈军,并与陈友谅之女成婚。华趁机说服陈友谅将十万大兵带入了徐达的包围圈。陈友谅军中老将张定边早已识破华云龙有诈,可惜陈友谅不听他的劝告。后来张定边带家丁驾小船将陷入包围的陈友谅从九江口救走。剧中主要演出的均是两军的大将级人物,均头扎靠旗,威风凛凛。再者二花脸张定边与几位大将战斗的武戏也是主要看点。据省文联副主席王西兰介绍,如今,各剧团男演员较缺乏,能扎起靠旗的人已经不多。能拿出功架戏的剧团已经很少,绛州蒲剧团的《九江口》不是一场普通的折子戏,而是该团展示实力与水平的重要表演。
戏曲演出结束后,该团还推出两位乐队主奏为观从表演了精彩的打板与二胡演奏,让台下不少观众连呼过瘾。
演出结束后,市委常委、宣传部长于波上台接见演职人员,称赞该团的水平应该在全市前三名。希望新绛团再接再厉,多排新戏好戏回报观众。新绛县县委书记邓雁平表示,观众是演员表演的最大动力,感谢市委、市政府四心剧场给大家搭建了平台,感谢运城的广大观众,新绛团一定不辜负大家的期望,要精益求精,再上层楼。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017